В МИД РФ объяснили появление систем С-400 в Арктике

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва
По словам Корчунова, размещение ЗРК – это логичный шаг после создания сплошного радиолокационного поля над российской территорией

ВИЛЬНЮС, 28 июл – Sputnik. Посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов объяснил появление систем С-400 на российских арктических островах.

СПГ-танкер ледового класса Arc7 Владимир Русанов с продукцией завода Ямал СПГ - Sputnik Литва
Приручение Севморпути: что делает Россия для выхода на рынок СПГ

Ранее командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго обратил внимание на развертывание новых российских баз в Арктике и размещение там ЗРК С-400.

По словам Корчунова, размещение этих систем не должно вызывать беспокойства, поскольку они размещены исключительно в целях обороны.

"Что касается появления систем С-400 на российских арктических островах – это логичный шаг после создания сплошного радиолокационного поля над территорией нашей страны. Система С-400 имеет исключительно оборонное предназначение. Ее размещение – где бы то ни было – не должно вызвать беспокойства, если, конечно, выражающие такое беспокойство не вынашивают агрессивных намерений в отношении района или объекта, которые С-400 призвана защищать", – сказал Корчунов в интервью РИА Новости.

Посол отметил, что повышенное внимание РФ к Арктике объясняется возрастанием ее значения для страны – в Арктической зоне производится более десяти процентов внутреннего валового продукта и 20 процентов российского экспорта. В связи с этим Россия заинтересована в сохранении Арктики в качестве зоны мира, сотрудничества и низкой военно-политической напряженности, отметил дипломат.

"Хотел бы отметить, что Россия никогда не размещала в Арктике свои воинские контингенты на территории других стран и не предоставляла свою территорию для размещения войск других государств, в том числе внерегиональных. Кроме того, Россия воздерживается от проведения военных учений в Арктическом регионе с неарктическими государствами, поскольку их военная активность в высоких широтах лишь ослабляет региональную безопасность, повышает конфликтность и напряженность", – сказал Корчунов.

Посол отметил, что в Арктике нет проблем, которые нуждаются в силовом решении. По его мнению, сохранение мира и стабильности в регионе возможно только через конструктивный диалог с соседними странами, в том числе по вопросам политики безопасности.

В последнее время Арктика становится объектом интереса многих стран. Помимо России, Норвегии, Дании, США и Канады – стран, которые уже давно проводят арктические исследования, интерес начинают проявлять Исландия, Швеция и Финляндия.

Однако из всех стран РФ обладает самыми большими ресурсами для освоения Северного коридора, поскольку у нее есть парк атомных ледоколов и, как утверждал редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич, "историческая" склонность осваивать труднодоступные северные районы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский