03:12 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439

    Кондратьев: Литва хочет прикрыться ситуацией в Белоруссии в вопросе БелАЭС

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (569)
    11021

    Призывы официального Вильнюса к ЕС попросить Минск отложить запуск реактора объясняются исключительно политическими мотивами, считает эксперт Сергей Кондратьев

    Кондратьев: Литва хочет прикрыться ситуацией в Белоруссии в вопросе БелАЭС

    Евросоюз должен добиться от Белоруссии приостановки процесса запуска первого блока Белорусской АЭС из-за нестабильной ситуации в стране, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Литвы.

    Как отмечается, "ввиду нынешней политической нестабильности в Белоруссии ЕС должен призвать Белоруссию приостановить процесс пуска первого блока АЭС".

    В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отметил, что в недавней истории были даже примеры, когда около действующих атомных объектов велись боевые действия, но даже в этом случае никто не требовал приостановки их работы.

    "Я думаю, что какие-либо политические события, происходящие в Белоруссии, никак не влияют на запуск и работу БелАЭС. По факту, мне кажется, это больше связано с желанием руководства Литвы заявить об АЭС, беспокоящей литовскую элиту. Но если говорить о примерах, то мы знаем, что были страны, в которых политическая ситуация была крайне нестабильна и даже вблизи атомных станций велись боевые действия, например на Украине. Никакой остановки АЭС не производилось, и, более того, страны Евросоюза к такого рода действиям тогда не призывали. Я думаю, что эта ситуация связана исключительно с темой литовской внутриполитической повестки", – отметил эксперт.  
    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (569)

    По теме

    Межевич: в вопросе БелАЭС Балтия может оказаться как "лебедь, щука и рак"
    Минэнерго Литвы призвало ЕК взять на себя инициативу по безопасности БелАЭС
    Жителям Литвы дали советы по приему таблеток йода на случай "ЧП на БелАЭС"
    Теги:
    Литва, строительство БелАЭС, БелАЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik