Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Евросоюз должен добиваться приостановки пуска БелАЭС, считают в МИД Литвы

Этот вопрос литовская сторона планирует поднять на предстоящей видеоконференции Совета министров иностранных дел ЕС

ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. Евросоюз должен добиться от Белоруссии приостановки процесса запуска первого блока Белорусской АЭС из-за нестабильной ситуации в стране, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Литвы.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Минэнерго Литвы призвало ЕК взять на себя инициативу по безопасности БелАЭС

Глава ведомства Линас Линкявичюс в пятницу примет участие в видеоконференции Совета министров иностранных дел ЕС по обсуждению ситуации в Белоруссии. Рассчитывается, что министр сможет привлечь внимание партнеров и институтов ЕС к "угрозам", связанным с запуском станции.

Кроме того, дипломат еще раз подчеркнет "важность общей позиции ЕС по ограничению импорта электроэнергии с небезопасных АЭС", а также необходимость готовиться к ЧС в регионе.

"Ввиду нынешней политической нестабильности в Белоруссии ЕС должен призвать Белоруссию приостановить процесс пуска первого блока АЭС", – говорится в сообщении.

В Белоруссии в прошлое воскресенье прошли выборы президента. После в стране начались акции протеста, которые продолжились и в последующие дни.

Спор Минска и Вильнюса по БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. На прошлой неделе госкорпорация объявила, что на первом энергоблоке БелАЭС началась загрузка ядерного топлива. До конца месяца будут загружены 163 тепловыделяющие сборки.

Николай Межевич, 21 августа 2019 года - Sputnik Литва
Межевич: в вопросе БелАЭС Балтия может оказаться как "лебедь, щука и рак"

В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

На законодательном уровне в балтийской республике решили запретить доступ электроэнергии со станции на рынок страны. Также жителям ближайших к станции районов в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

В последнее время литовские власти заявляют, что Минск хочет приурочить запуск БелАЭС к календарю выборов президента, в то время как белорусское руководство ни разу не связывало эти два события.

Как отмечал эксперт Александр Носович, Вильнюс, не стесняясь, вмешивается в дела соседнего государства. По его словам, Литва просто проецирует в международное пространство свои фантазии и пытается заставить в них поверить своих международных партнеров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала