14:10 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753

    Коротченко: Европа будет сопротивляться впариванию американских ЗРК

    Радио
    Получить короткую ссылку
    9701

    На фоне финансовых проблем в Европе из-за коронакризиса призывы генсека альянса закупать комплексы Patriot не вызовут восторга у сильных стран ЕС, считает Игорь Коротченко

    Коротченко: Европа будет сопротивляться впариванию американских ЗРК

    Главы минобороны стран НАТО обсудили "расширение Россией ракетного потенциала" и последствия этого для безопасности союзников по альянсу, а также согласовали пакет военных и политических мер на фоне этого, сообщил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

    По его утверждению, Москва "демонстрирует модель безответственной риторики, направленной на запугивание и угрозы странам НАТО". Якобы на фоне этого меры альянса будут включать укрепление интегрированных систем ПВО. В частности, несколько стран-участниц объявили, что закупят системы Patriot ("Пэтриот").

    В интервью Радио Sputnik военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко отметил, что руководство альянса и США фактически заставляют стран-участниц вкладываться в американский военно-промышленный комплекс.

    "Это такой навязчивый маркетинг. В роли маркетолога американской корпорации Raytheon‎, которая производит, в частности, комплексы Patriot, выступает генсек НАТО Столтенберг. Я напомню, что буквально недавно объявлено о том, что Турция намерена закупить второй комплект ЗРС С-400 – это достаточно неприятное известие для американцев. <…> Турция демонстрирует, что, будучи второй по влиятельности и военной мощи страной в НАТО, она делает ставку в защите воздушного пространства на российские системы противовоздушной обороны", – отметил Коротченко.

    Как напомнил эксперт, Россия не развертывала никаких новых систем в наступательных вооружениях вблизи границ альянса, поэтому поводов для наращивания мускулов нет, но НАТО используется как механизм "стадного, коллективного управления". Сейчас генсек альянса выступает в качестве рупора американского военно-промышленного комплекса, фактически навязывает странам альянса решение о закупках по крайней мере комплексов Patriot якобы в ответ на новые угрозы со стороны России.

    "Многие будут смотреть сегодня и на Турцию, потому что Турция в данном случае показала свой суверенитет. Она выбрала лучшее, что есть сегодня на мировом рынке оружия", – подчеркнул Коротченко.

    По его мнению, сейчас ЕС столкнулся с кризисом на фоне пандемии коронавируса и многие страны уже ощущают финансовые трудности.

    "Как минимум аплодисментов это не вызовет. Не думаю, что страны НАТО, особенно такие сильные в военно-техническом отношении, как Германия, Франция, Италия, побегут выполнять указания генсека НАТО. Европа разрабатывает свои комплексы противовоздушной обороны. Они вполне сопоставимы по тактико-техническим характеристикам с Patriot. И естественное стремление Европы – закупать оружие собственного производства, но им впаривают Patriot'ы. Будет, видимо, достаточно конфликтная ситуация, но посмотрим, как она будет развиваться", – сказал эксперт.
    Теги:
    Йенс Столтенберг, НАТО, ЗРС С-400 "Триумф", ЗРК Patriot
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik