22:04 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104

    Воловой: Паксаса пытаются выжить из нынешней политической системы Литвы

    Радио
    Получить короткую ссылку
    133 0 0

    Бывший литовский лидер выведен из политической игры, поскольку его право избираться на руководящие должности до сих пор не оформлено, считает эксперт Вадим Воловой

    Воловой: Паксаса пытаются выжить из нынешней политической системы Литвы

    Вильнюсский окружной суд оправдал экс-президента Литвы Роландаса Паксаса и главу медиагруппы Lietuvos rytas Гедвидаса Вайнаускаса. Подсудимых обвиняли в "торговле влиянием". Также был оправдан литовский бизнесмен Антанас Юозас Забулис.

    Следствие в 2015 году обвинило Паксаса в том, что он, будучи лидером партии "Порядок и справедливость", якобы получил взятку в размере 15 тысяч евро от Вайнаускаса. Оба фигуранта отрицали все обвинения. Паксас утверждал, что таким образом его хотели вывести из политической игры. Кроме того, в 2004 году его путем импичмента отстранили от управления Литвой из-за недоказанных обвинений.

    В интервью Sputnik Литва литовский политолог, доктор политических наук Вадим Воловой отметил, что Паксас не вписался в литовскую политическую систему, поэтому всю ситуацию можно рассматривать как его с ней противостояние.

    "Следует сказать, что было решение и Европейского суда, о том, что в отношении Роландаса Паксаса надо изменить решение литовского Конституционного суда по поводу его прав баллотироваться. И оно до сих пор как-то не оформлено в Литовской Республике. И сейчас снова его оправдание по другому делу. Иными словами, из этого выходит такой вывод, что просто это политик, который неудобен литовской политической системе, и она всяческими способами, по сути, его пытается отторгнуть", – сказал он.

    Эксперт добавил, что, поскольку Паксас не может избираться на руководящие должности, можно сказать, что он выведен из политической игры.

    "И даже для Европы по непонятным причинам до сих пор затягивается этот процесс, восстановление его прав избираться, что показывает, очевидно, нежелание литовской политической системы вернуть его в нормальный политический процесс", – заключил он.

    Теги:
    Литва, Роландас Паксас
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik