01:06 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046

    Гаспарян: о Сметоне сегодня вспоминает лишь "поколение литовских лузеров"

    Радио
    Получить короткую ссылку
    14720

    С точки зрения глобальной политики роль Сметоны была мизерной, считает политолог и публицист Армен Гаспарян

    Гаспарян: о Сметоне сегодня вспоминает только "поколение литовских лузеров"

    Правительство Литвы одобрило организацию конкурса на установку памятника председателю Литовского Совета, президенту Литвы Антанасу Сметоне, пишет портал Made in Vilnius.

    Документ по организации рабочей группы для этого был подготовлен премьер-министром Саулюсом Сквернялисом. Памятник предлагается установить на проспекте Гедиминаса, у дома номер 13.

    Антанас Сметона был президентом Литовской Республики с 1926 по 1940 год. По сути, он установил авторитарный режим правления после военного переворота. Перед началом Второй мировой войны открыто поддерживал гитлеровскую Германию и выступал против Советского Союза.

    В интервью Sputnik Литва историк и публицист Армен Гаспарян рассказал, что Сметону в балтийской республике пытаются представить прогрессивным политиком, который был настроен довольно демократично, хотя эта позиция не выдерживает никакой критики.

    "Я не могу сказать, что сама новость о том, что правительство Литвы одобрило установку памятника Сметоне на проспекте Гедиминаса, вызвала у меня удивление. В Литве на протяжении как минимум последних 25 лет методично выстраивается культ этого человека. Его показывают как прогрессивного политика, который был настроен весьма демократично в ту эпоху, который не жалел сил для того, чтобы сохранить независимость Литвы. Но это не выдерживает ровным счетом никакой критики. Никаким демократом он не был, а был вполне себе нормальным правым политиком той эпохи", – сказал политолог.

    Гаспарян отметил, что в Европе в то время в принципе не было демократических правительств, они все тяготели в той или иной степени к правой идеологии, а различие состояло в том, что был ли это правый консерватизм или радикализм. По словам эксперта, литовские парламентарии и члены правительства, возможно, верят, что Сметона собирался отстаивать независимость Литвы.

    "Но конечный результат его деятельности был в чем? Это же самое важное. А то, что будет памятник, то, что они наоткрывают мемориальные доски, снимут документальные фильмы – это ведь исключительно на внутреннем кейсе. С точки зрения глобальной политики роль этого человека была мизерна. Если о нем (о Сметоне. – Sputnik) кто-то и вспоминает, то это поколение литовских лузеров. Но в эпоху, когда в соседней Эстонии самый страшный в их истории экономический кризис, в эпоху, когда бушует коронавирус, наверное, можно было бы найти себе занятие более содержательное, чем установка памятника", – сказал политолог.

    Теги:
    проспект Гедиминаса, Вильнюс, Литва, национализм
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik