Гаспарян: о Сметоне сегодня вспоминает лишь "поколение литовских лузеров"

© SputnikАрмен Гаспарян, архивное фото
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С точки зрения глобальной политики роль Сметоны была мизерной, считает политолог и публицист Армен Гаспарян
Гаспарян: о Сметоне сегодня вспоминает только "поколение литовских лузеров"

Правительство Литвы одобрило организацию конкурса на установку памятника председателю Литовского Совета, президенту Литвы Антанасу Сметоне, пишет портал Made in Vilnius.

Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
В Вильнюсе хотят установить памятник Антанасу Сметоне

Документ по организации рабочей группы для этого был подготовлен премьер-министром Саулюсом Сквернялисом. Памятник предлагается установить на проспекте Гедиминаса, у дома номер 13.

Антанас Сметона был президентом Литовской Республики с 1926 по 1940 год. По сути, он установил авторитарный режим правления после военного переворота. Перед началом Второй мировой войны открыто поддерживал гитлеровскую Германию и выступал против Советского Союза.

В интервью Sputnik Литва историк и публицист Армен Гаспарян рассказал, что Сметону в балтийской республике пытаются представить прогрессивным политиком, который был настроен довольно демократично, хотя эта позиция не выдерживает никакой критики.

"Я не могу сказать, что сама новость о том, что правительство Литвы одобрило установку памятника Сметоне на проспекте Гедиминаса, вызвала у меня удивление. В Литве на протяжении как минимум последних 25 лет методично выстраивается культ этого человека. Его показывают как прогрессивного политика, который был настроен весьма демократично в ту эпоху, который не жалел сил для того, чтобы сохранить независимость Литвы. Но это не выдерживает ровным счетом никакой критики. Никаким демократом он не был, а был вполне себе нормальным правым политиком той эпохи", – сказал политолог.

Гаспарян отметил, что в Европе в то время в принципе не было демократических правительств, они все тяготели в той или иной степени к правой идеологии, а различие состояло в том, что был ли это правый консерватизм или радикализм. По словам эксперта, литовские парламентарии и члены правительства, возможно, верят, что Сметона собирался отстаивать независимость Литвы.

"Но конечный результат его деятельности был в чем? Это же самое важное. А то, что будет памятник, то, что они наоткрывают мемориальные доски, снимут документальные фильмы – это ведь исключительно на внутреннем кейсе. С точки зрения глобальной политики роль этого человека была мизерна. Если о нем (о Сметоне. – Sputnik) кто-то и вспоминает, то это поколение литовских лузеров. Но в эпоху, когда в соседней Эстонии самый страшный в их истории экономический кризис, в эпоху, когда бушует коронавирус, наверное, можно было бы найти себе занятие более содержательное, чем установка памятника", – сказал политолог.

Лента новостей
0