В Вильнюсе хотят установить памятник Антанасу Сметоне

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото
Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее Сметоне открыли памятник в его родном городе Ужуленис Укмергского района. Теперь память о нем хотят увековечить и в литовской столице

ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. В Вильнюсе может появиться памятник литовскому президенту-диктатору межвоенного периода Антанасу Сметоне, сообщает пресс-служба правительства.

Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Гаспарян: есть факт, который бьет все козыри защитников Норейки в Литве

Премьер Саулюс Сквернялис создал рабочую группу во главе с первым заместителем канцлера кабмина Дейвидасом Матуленисом. Для решения вопроса могут привлекаться независимые эксперты, государственные учреждения и представители организаций.

Рабочей группе поручено предложить общественное пространство в городе для установки памятника подписанту Сметоне, а также подготовить предложения по организации конкурса на художественно-архитектурную идею памятника. Место должно быть согласовано с мэрией Вильнюса.

Решения должны быть представлены правительству до 16 марта.

Антанас Сметона был одним из руководителей и организаторов военного переворота в республике, а впоследствии – главой установившегося авторитарного режима. С 4 апреля 1919-го по 19 апреля 1920 года был первым президентом Литвы.

17 декабря 1926 года свергли законно избранного президента Казиса Гринюса, был введен авторитарный режим Сметоны. Переворот привел к власти самую консервативную в то время партию — националистов.

Перед началом Второй мировой войны Сметона открыто поддерживал гитлеровскую Германию и выступал против Советского Союза. Кроме того, он является одним из подписантов Акта о независимости от 16 февраля 1918 года.

Ранее Сметоне открыли памятник в его родном городе Ужуленис Укмергского района. В торжественной церемонии принял участие президент Литвы Гитанас Науседа.

Тогда историк и политолог Армен Гаспарян в интервью Sputnik Литва отметил, что нынешнее литовское руководство не смущает, что Сметона пришел к власти в результате госпереворота, и не тяготит то, что после этих событий в Литве появилась европейская фашистская диктатура. При этом он добавил, что в истории республики были более достойные личности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский