19:37 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0885
  • RUB82.5675

    Светов: Литве надо думать не о военной угрозе, а о сокращении дотаций ЕС

    Радио
    Получить короткую ссылку
    10311

    Евросоюз не является военной организацией и занимается решением других задач, считает политолог Юрий Светов

    Светов: Литве надо думать не о военной угрозе, а о сокращении дотаций ЕС

    Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас заявил, что Европейский союз слишком мало вкладывает в укрепление безопасности стран Балтии. В противовес он привел действия США, которые вкладывают средства в инициативы, связанные с безопасностью Европы.

    Консерватор подчеркнул, что популярное заявление о том, что "США уходят из Европы", неверно. В доказательство Касчюнас привел финансирование программ, предназначенных для обеспечения размещения американских войск и техники в Европе, проведения учений и улучшения военной инфраструктуры.

    Политолог Юрий Светов в интервью Sputnik Литва назвал неадекватным противопоставление Евросоюза и США в решении военных проблем Литвы.

    "Европейский союз как таковое образование не является членом НАТО, а США являются членом НАТО, в которую входит Литва и ряд других членов ЕС. США как член НАТО сочли нужным потратить деньги на укрепление оборонной структуры одного из членов НАТО – Литвы. Это право США. Почему ЕС должен этому следовать, это не очень понятно. ЕС не является военной организацией. Он все-таки на себя возложил другие задачи", – объяснил он.

    Светов напомнил, что ЕС до сих пор не принял новый бюджет, поскольку такие страны, как Литва, Латвия, Эстония и Польша, недовольны сокращением финансирования для них. По его мнению, эта проблема серьезнее, чем придуманная "военная угроза" для Вильнюса.

    "Об этом больше надо думать и как убедить ЕС, чтобы он не уменьшал эти деньги. Или искать у себя внутри страны источники экономического развития, которые позволят Литве обходиться без этих дотаций со стороны ЕС. Может, стоит подумать об укреплении экономических отношений с РФ, об организации взаимовыгодной торговли. Это мне кажется более перспективным", – добавил он.

    По теме

    Евреи Литвы в Израиле отказались сотрудничать с Вильнюсом
    В Пентагоне признали, что утратили военное "превосходство" над Россией
    Индустрия "воинов свободы": в Литве "партизан" подключили к бизнесу
    Теги:
    США, дотации, военная угроза, Евросоюз, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik