14:05 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075

    Рекеда: в отношениях с Россией Балтии следовало смотреть дальше своего носа

    Радио
    Получить короткую ссылку
    119951

    Властям балтийских республик следовало бы задуматься о последствиях своей позиции, особенно в свете урезания дотаций со стороны ЕС, о котором было известно давно, считает эксперт Сергей Рекеда

    Рекеда: в отношениях с Россией Балтии следовало смотреть дальше своего носа

    Латвия считает, что на переговорах о многолетнем бюджете ЕС ее интересы не учтены полностью, заявил глава МИД республики Эдгар Ринкевич. Об этом сообщает BB.lv со ссылкой на латвийские СМИ.

    Бюджет ЕС на 2021–2027 годы должен стать одной из основных тем обсуждения на саммите, который пройдет в четверг в Брюсселе. Согласно предложению Финляндии, объем финансирования бюджета сообщества должен достичь 1,094 триллиона евро, что составляет 1,074 процента ВВП ЕС.

    В интервью Sputnik Литва главный редактор портала RuBaltic.ru, директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда заявил, что, вероятнее всего, ЕС не удовлетворит "надежды и чаяния" Ринкевича, поскольку о сокращении бюджета странам – членам сообщества было известно, еще когда принимался предыдущий финансовый план Евросоюза.

    "Еще тогда говорилось о том, что необходимо учитывать этот риск, так скажем, финансовый. А что значит учитывать? Это значит искать дополнительные точки роста внутри своей экономики и хотя бы не пилить тот сук, на котором они сидят, при выстраивании отношений с восточными своими соседями, прежде всего, конечно, с Россией", – сказал он.

    Эксперт подчеркнул, что странам Балтии следовало бы смотреть немного дальше собственного носа и учитывать, как их политическая позиция отразится на экономике.

    "Когда после 2014 года Прибалтика заняла острую конфронтационную позицию по отношению к российской внешней политике и заслужила санкции со стороны России, тогда даже в экспертном журналистском сообществе были разговоры о том, что смотреть нужно немного дальше собственного носа. И учитывать, что сейчас товарооборот с Россией упадет, инвестиции упадут, транзит упадет, и что будет тогда Прибалтика делать в 2020 году, когда урежут еще дотации со стороны западных союзников? Этот момент настал, поэтому можно уже сколько угодно топать ногами, стучать руками по столу, требовать что-то, но кроме сотрясания воздуха, скорее всего, Латвия ничего не получит в этой ситуации", – заключил он.

    По теме

    Балтию могут лишить дотаций ЕС из-за аферы с Rail Baltica, заявил эксперт
    Беляев: дотации ЕС были важнейшей шестеренкой в экономике Литвы
    Теги:
    Сергей Рекеда, Балтия, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik