Рекеда: в отношениях с Россией Балтии следовало смотреть дальше своего носа

© @Фото: из архива Сергей РекедыСергей Рекеда
Сергей Рекеда - Sputnik Литва
Властям балтийских республик следовало бы задуматься о последствиях своей позиции, особенно в свете урезания дотаций со стороны ЕС, о котором было известно давно, считает эксперт Сергей Рекеда
Рекеда: в отношениях с Россией Балтии следовало смотреть дальше своего носа

Латвия считает, что на переговорах о многолетнем бюджете ЕС ее интересы не учтены полностью, заявил глава МИД республики Эдгар Ринкевич. Об этом сообщает BB.lv со ссылкой на латвийские СМИ.

Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Брюссель хочет посадить некоторые страны ЕС на "голодный паек" за нарушения

Бюджет ЕС на 2021–2027 годы должен стать одной из основных тем обсуждения на саммите, который пройдет в четверг в Брюсселе. Согласно предложению Финляндии, объем финансирования бюджета сообщества должен достичь 1,094 триллиона евро, что составляет 1,074 процента ВВП ЕС.

В интервью Sputnik Литва главный редактор портала RuBaltic.ru, директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда заявил, что, вероятнее всего, ЕС не удовлетворит "надежды и чаяния" Ринкевича, поскольку о сокращении бюджета странам – членам сообщества было известно, еще когда принимался предыдущий финансовый план Евросоюза.

"Еще тогда говорилось о том, что необходимо учитывать этот риск, так скажем, финансовый. А что значит учитывать? Это значит искать дополнительные точки роста внутри своей экономики и хотя бы не пилить тот сук, на котором они сидят, при выстраивании отношений с восточными своими соседями, прежде всего, конечно, с Россией", – сказал он.

Эксперт подчеркнул, что странам Балтии следовало бы смотреть немного дальше собственного носа и учитывать, как их политическая позиция отразится на экономике.

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, архивное фото - Sputnik Литва
Грибаускайте обсудила с Меркель потребности Литвы в дотациях Евросоюза

"Когда после 2014 года Прибалтика заняла острую конфронтационную позицию по отношению к российской внешней политике и заслужила санкции со стороны России, тогда даже в экспертном журналистском сообществе были разговоры о том, что смотреть нужно немного дальше собственного носа. И учитывать, что сейчас товарооборот с Россией упадет, инвестиции упадут, транзит упадет, и что будет тогда Прибалтика делать в 2020 году, когда урежут еще дотации со стороны западных союзников? Этот момент настал, поэтому можно уже сколько угодно топать ногами, стучать руками по столу, требовать что-то, но кроме сотрясания воздуха, скорее всего, Латвия ничего не получит в этой ситуации", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский