01:00 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416

    Митрофанов: национализм Литвы – государственный, а Латвии – культурный

    Радио
    Получить короткую ссылку
    13110

    Представители латвийской элиты всегда пользуются возможностью поставить кого-нибудь на место за использование русского языка, считает сопредседатель "Русского союза Латвии" Мирослав Митрофанов

    Митрофанов: национализм Литвы – государственный, а Латвии – культурный

    Депутат Сейма Латвии Атис Леиньш возмутился, что его супругу работники аэропорта Риги встретили русской речью. На своей странице в Facebook он напомнил, что государственный язык в стране латышский, и пообещал в следующий раз засудить аэропорт "за нарушение закона о госязыке и ущемление достоинства".

    В интервью Sputnik Литва сопредседатель "Русского союза Латвии" Мирослав Митрофанов объяснил, что, в отличие от других стран Балтии, в Латвии национализм носит культурный характер, то есть граждан возмущает именно русская культура.

    "Дело в том, что в трех балтийских странах три разных типа национализма. Нельзя сказать, что нет смешанных вариантов. В общем и целом в Литве – это государственный национализм, то есть литовцы достаточно терпимо относятся к русской культуре, но не нравится русское государство. В Эстонии национализм очень этнический. Эстонцы ради себя и своей страны готовы очень на многое, в том числе готовы немножко придерживать свои эмоции по отношению к русской культуре. А в Латвии национализм – культурный, но не от слова "деликатный" или "сдержанный", а имеющий отношение к русской культуре", – сказал он.

    Митрофанов пояснил, что "под ударом" находятся не конкретно русские люди, а раздражение латвийской элиты вызывает именно присутствие русского языка.

    "В любом случае, когда есть возможность поставить какого-то человека, предприятие на место за якобы неправильное пользование языков, то представители элиты всегда этой возможностью пользуются", – добавил он.

    Кроме того, Митрофанов предположил, что депутат, скорее всего, таким образом, хотел попиариться перед национально настроенным электоратом.

    По теме

    Брюссель хочет посадить некоторые страны ЕС на "голодный паек" за нарушения
    Костры и песни: как Вильнюс отпраздновал День восстановления государства
    В столице Литвы хотят увековечить память антисоветского движения
    Теги:
    национализм, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik