08:00 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825

    Гаспарян: у литовских политиков в голове вакуум на тему Холокоста

    Радио
    Получить короткую ссылку
    62511

    Поведение политиков, которые, провозгласив пособников нацистов героями, собираются отдавать дань памяти погибшим евреям, можно считать цинизмом, считает историк Армен Гаспарян

    Гаспарян: у литовских политиков в голове вакуум на тему Холокоста

    Президент Литвы Гитанас Науседа передумал участвовать во Всемирном форуме памяти жертв Холокоста, сообщает RuBaltic.ru.

    Форум должен пройти в Израиле 23 января. Вместо президента представлять Литву на форуме будет спикер Сейма Викторас Пранцкетис.

    При этом президент поедет 27 января на мероприятия в честь 75-летия освобождения узников Освенцима (Аушвица) в Польше. "Еду в символическое место, чтобы отдать дань уважения миллионам евреев, жизни которых во время Второй мировой войны унес Холокост", – заявил Науседа.

    В интервью Sputnik Литва историк и публицист Армен Гаспарян рассказал, что довольно неожиданно, что литовский лидер вообще собирался участвовать в форуме, посвященном жертвам Холокоста.

    "Если честно, для меня удивительно не то, что президент Литвы господин Науседа отказался участвовать во Всемирном форуме памяти жертв Холокоста, который скоро пройдет в Иерусалиме. Для меня вообще удивительно, что он планировал туда поехать. Потому что это цинизм, издевательство и гнусность. Люди, которые провозгласили членов "Литовского фронта активистов" своими национальными героями, а именно членов "Литовского фронта активистов", ответственных за Холокост на территории Литвы, теперь еще собирались отдавать дань памяти миллионам евреев", – сказал историк.

    По словам Гаспаряна, литовские политики, отправляясь на мероприятия, посвященные евреям, погибшим во Второй мировой, сами не понимают, куда едут.

    "Должна быть какая-то последовательность. Если для вас нацистские военные преступники – национальные герои, если вы постоянно открываете им мемориальные доски, если вы обвиняете Россию в том, что она не проявляет должного уважение к памяти военных нацистских преступников, то что вы забыли на форуме памяти жертв Холокоста? А если вы собираетесь на форум жертв Холокоста, то что у вас происходит внутри страны? Ну какая-то элементарная логика живет в головах у литовских политиков или там просто вакуум, девственная чистота? Они едут, сами не понимая куда. Это странно, мягко говоря", – заявил историк.

    Теги:
    Литва, Армен Гаспарян, холокост
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik