08:35 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495

    Иоффе: Путин дал экс-послу Польши эмоциональную, но соответствующую оценку

    Радио
    Получить короткую ссылку
    116 0 0

    Польский дипломат не мог делать подобных заявлений в отношении еврейского народа без одобрения со стороны своего государства, считает эксперт Михаил Иоффе

    Президент России Владимир Путин резко раскритиковал занимавшего в 1934-1938 годах должность посла Польши в Германии Юзефа Липски. Он напомнил, как польский дипломат поддерживал инициативу фюрера Адольфа Гитлера по высылки евреев в Африку.

    Российский лидер назвал Липски "сволочью" и "антисемитской свиньей", а также возмутился заявлением посла о том, что за издевательства над еврейским народом в Варшаве поставят памятник Гитлеру.

    В интервью Радио Sputnik вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Иоффе заявил, что Путин выразился достаточно эмоционально, однако его оценка соответствует тем историческим событиям и предложению посла.

    "Это фактически пособничество той преступной политике, которую проводил Гитлер в отношении еврейского населения", – сказал эксперт.

    По мнению Иоффе, нынешние польские власти стараются отгородиться и забыть действия своего посла в нацистской Германии. По его словам, дипломат не мог делать подобных заявлений без одобрения со стороны своего государства.

    "Когда польским властям напоминают о такой форме соучастия в международном преступлении, им становится неприятно, но это закономерно предыдущей деятельности руководителей польских властей, в том числе и игнорирование циничного отношения к России за участие во Второй мировой войне на стороне антигитлеровской коалиции, освобождение Польши солдатами Красной армии", – отметил эксперт.

    Иоффе считает, что подобная историческая оценка имеет место быть и не должна быть забыта.

    По теме

    "Вы придурки?": Путин раскритиковал рассуждающих о сдаче Ленинграда
    В Госдуме отреагировали на слова президента Литвы о "переписывании истории"
    Захарова ответила на заявления Польши о причинах Второй мировой войны
    Теги:
    Вторая мировая война, Польша, Россия, Владимир Путин
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik