15:38 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480

    Кондратьев: Украина не будет обсуждать вопрос импорта энергии с Литвой

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (423)
    4410

    Возможность импортировать электроэнергию из Белоруссии для Украины окажется важным подспорьем, считает эксперт Сергей Кондратьев

    Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что услышал сигнал Литвы по поводу безопасности строящейся Белорусской АЭС. Об этом он сказал на пресс-конференции после встречи с президентом Литвы Гитанасом Науседой в Вильнюсе.

    Украинский лидер заявил, что безопасность для Киева так же важна, как и для соседей. Зеленский пообещал обсудить вопрос БелАЭС с министром энергетики.

    Как сообщил Науседа, он объяснил президенту Украины позицию Литвы по БелАЭС. По его словам, Вильнюс не ставил перед собой цели уговорить соседей отказаться от покупки белорусской электроэнергии.

    В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что Украина может лишь посочувствовать Литве в вопросе БелАЭС.

    "Украина не будет обращать особого внимания на приглашение Литвы по вопросам, связанным с импортом электроэнергии. В данном случае общий товарооборот Литвы и Украины небольшой и собственно энергетическое сотрудничество как таковое отсутствует. Наверное, посочувствовать Литве в ее борьбе с БелАЭС Украина может, но не станет. В отношении импорта у Украины больше возможностей. Например, большие мощности в тепловой генерации. Но надо понимать, что украинский рынок – сильно монополизированный и на нем преобладают государственные компании", – сказал эксперт.

    По словам Кондратьева, Украина выбирает между Белоруссией, Россией и Молдавией в плане импорта электроэнергии.

    "Возможность импортировать с БелАЭС для Украины будет важным подспорьем. У Украины есть выбор между Белоруссией, Россией или Молдовой. Существенный объем она может получить только из России или Белоруссии. Но обсуждать эти вопросы с Литвой вряд ли Украина будет", – заявил эксперт.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (423)

    По теме

    Литва отклонила приглашение Финляндии на переговоры по БелАЭС с Минском
    Данусевич: Литва не сможет убедить Латвию отказаться от энергии с БелАЭС
    Литва подбодрила Зеленского перед "нормандской четверкой"
    Теги:
    Украина, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik