Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Зеленский сказал, что услышал сигнал Литвы по БелАЭС

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтроительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото
Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Украинский лидер пообещал Гитанасу Науседе, что обязательно обсудит этот вопрос с министром энергетики

ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что услышал сигнал Литвы по поводу безопасности строящейся Белорусской АЭС. Об этом он сказал во время пресс-конференции после встречи со своим литовским коллегой Гитанасом Науседой.

"Все, что важно для вас (Литвы. – Sputnik), что касается безопасности, то важно и для украинцев. Я услышал ваш сигнал и обязательно с министром энергетики рассмотрю этот вопрос", – сказал Зеленский.

Как сообщил Науседа, он объяснил президенту Украины позицию Литвы по БелАЭС. По его словам, Вильнюс не ставил перед собой цели уговорить соседей отказаться от покупки белорусской электроэнергии.

Белорусская АЭС строится под Островцом в Гродненской области, всего в 50 километрах от Вильнюса. Литва постоянно критикует проект и призывает к его бойкоту. В частности, республика недовольна выбранной площадкой для объекта, которую считает небезопасной.

Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Украины Владимиром Зеленским, 27 ноября 2019 года - Sputnik Литва
Президент Литвы дал совет Зеленскому перед встречей в "нормандском формате"

Литовские власти также заявляют, что БелАЭС якобы "угрожает" национальной безопасности страны и всего ЕС. Ранее Сейм на законодательном уровне запретил импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС, а совсем недавно начал рассматривать поправки для введения дополнительных мер.

При этом Литва не стремится к диалогу по вопросу строящейся атомной станции. В конце ноября глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заявил, что его страна инициировала трехсторонние консультации с участием экспертов-экологов из Минска и Вильнюса по вопросу строительства БелАЭС.

Однако литовская сторона отклонила приглашение. Советник президента Литвы Аста Скайсгирите заявила, что подобные консультации следует проводить на уровне ЕС и белорусских ведомств, отвечающих за регулирование энергетической безопасности.

Соседние балтийские республики тоже не одобряют настрой Вильнюса. В Латвии не поддерживают Литву в вопросе блокировки электричества из Белоруссии, поскольку считают, что это может создать риски энергодефицита для других стран Балтии.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский