Кондратьев: Украина не будет обсуждать вопрос импорта энергии с Литвой

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев, архивное фото
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Возможность импортировать электроэнергию из Белоруссии для Украины окажется важным подспорьем, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: Украина не будет обсуждать вопрос импорта энергии с Литвой

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что услышал сигнал Литвы по поводу безопасности строящейся Белорусской АЭС. Об этом он сказал на пресс-конференции после встречи с президентом Литвы Гитанасом Науседой в Вильнюсе.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Зеленский сказал, что услышал сигнал Литвы по БелАЭС

Украинский лидер заявил, что безопасность для Киева так же важна, как и для соседей. Зеленский пообещал обсудить вопрос БелАЭС с министром энергетики.

Как сообщил Науседа, он объяснил президенту Украины позицию Литвы по БелАЭС. По его словам, Вильнюс не ставил перед собой цели уговорить соседей отказаться от покупки белорусской электроэнергии.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что Украина может лишь посочувствовать Литве в вопросе БелАЭС.

"Украина не будет обращать особого внимания на приглашение Литвы по вопросам, связанным с импортом электроэнергии. В данном случае общий товарооборот Литвы и Украины небольшой и собственно энергетическое сотрудничество как таковое отсутствует. Наверное, посочувствовать Литве в ее борьбе с БелАЭС Украина может, но не станет. В отношении импорта у Украины больше возможностей. Например, большие мощности в тепловой генерации. Но надо понимать, что украинский рынок – сильно монополизированный и на нем преобладают государственные компании", – сказал эксперт.

По словам Кондратьева, Украина выбирает между Белоруссией, Россией и Молдавией в плане импорта электроэнергии.

"Возможность импортировать с БелАЭС для Украины будет важным подспорьем. У Украины есть выбор между Белоруссией, Россией или Молдовой. Существенный объем она может получить только из России или Белоруссии. Но обсуждать эти вопросы с Литвой вряд ли Украина будет", – заявил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский