10:20 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825

    Носович: власти Литвы превратили Вильнюс в город-могильник

    Радио
    Получить короткую ссылку
    26302

    Перезахоронение мятежника Кастуся Калиновского – это триумф живой мертвечины в Восточной Европе, считает аналитик Александр Носович

    Носович: власти Литвы превратили Вильнюс в город-могильник

    В Вильнюсе пройдет перезахоронение останков повстанцев 1863-1864 годов, участвовавших в восстании против царской России, которые были найдены на горе Гедиминаса. Среди них оказался белорус Кастусь Калиновский.

    Торжественные мероприятия пройдут в эту пятницу. Планируется, что в них примут участие первые лица Литвы и Польши Гитанас Науседа и Анджей Дуда. Белорусская делегация также приедет в Вильнюс на церемонию, ее возглавит вице-премьер Игорь Петришенко.

    Политический аналитик Александр Носович в интервью Sputnik Литва отметил, что для восточноевропейских националистов история – это инструмент политики, и очень символично, что перезахоронение пройдет именно в Вильнюсе, учитывая, во что превратилась литовская столица.

    "Вильнюс – такой город-могильник всех неудавшихся государственных проектов, всех национальных движений тому подобных восточноевропейских инициатив, исторически, как правило, носивших антироссийский характер. Мы на примере этого захоронения будет наблюдать триумф живой мертвечины в Восточной Европе. Еще одно доказательство, что кости своих былых героев для восточноевропейских стран зачастую дороже собственной молодежи, которая, наблюдая эту победу некрофилии над реальной жизнью в своих странах, усиленными темпами из них эмигрируют", – заявил эксперт.

    Носович напомнил, что Литва, Польша и Белоруссия не могут определиться, кем же все-таки был Калиновский, и каждая страна приписывает его себе. Однако для Минска его фигура более чем противоречивая.

    "Конечно, идеалом для организаторов действа станет участие в перезахоронении Калиновского [Александра] Лукашенко (президента Белоруссии. – Sputnik). Тогда бы это был триумф литовской дипломатии, но в итоге присутствие Белоруссии на уровне вице-премьера – это такой компромисс со стороны официального Минска, для которого Калиновский – довольно спорная фигура", – заключил эксперт.

    Калиновский был одним из лидеров восстания на землях бывшей Речи Посполитой против Российской империи. Мятеж был подавлен. Калиновского казнили на площади Лукишкес.

    По теме

    Литва потратит миллионы евро на модернизацию пункта пропуска с Белоруссией
    В Литве обрадовались, что БелАЭС может стать "заботой для всей Европы"
    Теги:
    Белоруссия, Польша, Вильнюс, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik