Носович: власти Литвы превратили Вильнюс в город-могильник

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Перезахоронение мятежника Кастуся Калиновского – это триумф живой мертвечины в Восточной Европе, считает аналитик Александр Носович
Носович: власти Литвы превратили Вильнюс в город-могильник

В Вильнюсе пройдет перезахоронение останков повстанцев 1863-1864 годов, участвовавших в восстании против царской России, которые были найдены на горе Гедиминаса. Среди них оказался белорус Кастусь Калиновский.

Министр Линкявичюс участвует в общих прениях на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, 26 сентября 2019 года - Sputnik Литва
Поможем нефтью и газом: как Литва уговаривала Минск поругаться с Россией

Торжественные мероприятия пройдут в эту пятницу. Планируется, что в них примут участие первые лица Литвы и Польши Гитанас Науседа и Анджей Дуда. Белорусская делегация также приедет в Вильнюс на церемонию, ее возглавит вице-премьер Игорь Петришенко.

Политический аналитик Александр Носович в интервью Sputnik Литва отметил, что для восточноевропейских националистов история – это инструмент политики, и очень символично, что перезахоронение пройдет именно в Вильнюсе, учитывая, во что превратилась литовская столица.

"Вильнюс – такой город-могильник всех неудавшихся государственных проектов, всех национальных движений тому подобных восточноевропейских инициатив, исторически, как правило, носивших антироссийский характер. Мы на примере этого захоронения будет наблюдать триумф живой мертвечины в Восточной Европе. Еще одно доказательство, что кости своих былых героев для восточноевропейских стран зачастую дороже собственной молодежи, которая, наблюдая эту победу некрофилии над реальной жизнью в своих странах, усиленными темпами из них эмигрируют", – заявил эксперт.

Носович напомнил, что Литва, Польша и Белоруссия не могут определиться, кем же все-таки был Калиновский, и каждая страна приписывает его себе. Однако для Минска его фигура более чем противоречивая.

"Конечно, идеалом для организаторов действа станет участие в перезахоронении Калиновского [Александра] Лукашенко (президента Белоруссии. – Sputnik). Тогда бы это был триумф литовской дипломатии, но в итоге присутствие Белоруссии на уровне вице-премьера – это такой компромисс со стороны официального Минска, для которого Калиновский – довольно спорная фигура", – заключил эксперт.

Калиновский был одним из лидеров восстания на землях бывшей Речи Посполитой против Российской империи. Мятеж был подавлен. Калиновского казнили на площади Лукишкес.

Лента новостей
0