01:39 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0840
  • RUB70.7943

    Шаповалов: Литва оказалась в непростой ситуации с награждением Качиньского

    Радио
    Получить короткую ссылку
    81 0 0

    Вслед за заявлением литовских ЛГБТ-активистов могут последовать более серьезные выступления со стороны европейских инстанций и партий, считает эксперт Владимир Шаповалов

    Представители ЛГБТ-сообщества в Литве и Польше выступили против идеи балтийского правительства наградить председателя правящей консервативной польской партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского государственной наградой – Большой крест ордена Витаутаса Великого. С инициативой выступил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис.

    Представители ЛГБТ выразили недовольство из-за того, что Качиньский в преддверии выборов использовал "в политических целях речи, разжигающие нетерпимость".

    В интервью Sputnik Литва заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов отметил, что заявления со стороны ЛГБТ-активистов – это первый звоночек, но могут появиться и другие более серьезные силы, которые обвинят литовское правительство в отступлении от европейских ценностей.

    "В этом внутриевропейском конфликте литовское правительство при любом варианте решения окажется в проигрыше. Скорее всего, будет попытка уйти от прямого ответа и дистанцироваться от данной проблемы. В то же самое время, естественно, для Литвы потеря Польши в качестве важного партнера является очень серьезной проблемой. Но, с другой стороны, Литва еще в большей степени зависит от тех или иных инстанций ЕС", – сказал он.

    По теме

    Опасные игры. Почему Литве не мешает держать ухо востро с Польшей
    Качиньскому вручат литовскую государственную награду
    Теги:
    Ярослав Качиньский, Польша, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik