15:45 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.4627

    Митрофанов: в Латвии растет число родителей, готовых защищать русский язык

    Радио
    Получить короткую ссылку
    70 0 0

    Русскоязычное население Латвии не даст властям так просто избавиться от языка в школах, считает сопредседатель партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов

    Несколько тысяч жителей Латвии в субботу приняли участие в шествии в защиту образования на русском языке.

    Поводом послужила поправка к закону об образовании, предусматривающая, что с 2019/2020 учебного года начнется постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Ожидается, что полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.

    Участники шествия требовали предоставить русскоязычным детям право обучаться на их родном языке. Протестующие держали в руках плакаты с надписями на латышском, английском и русском языка: "Школьные реформы = этногеноцид?", "Нашим детям русские школы!" и другие.

    В интервью Sputnik Литва сопредседатель "Русского союза Латвии" Мирослав Митрофанов заявил, что русскоязычное население балтийской республики намерено отстоять право учащихся на образование на русском языке сразу в нескольких судебных инстанциях.

    "Однозначно понятно, что надо идти по нескольким направлениям. Одно из них – это суды. Благодаря юристам (Латвийского) комитета по правам человека, прежде всего Владимира Бузаева, подготовлены десятки заявлений в самые различные инстанции: начиная от Конституционного суда внутри Латвии, потом суд в Страсбурге (Европейский суд по правам человека, ЕСПЧ), потом Комитет ООН… тоже по образованию и предотвращению расовой дискриминации", – отметил депутат.

    По его словам, количество родителей, которые готовы присоединиться к коллективному иску, "постепенно растет".

    "Если раньше это были единицы, то сейчас идет счет на десятки. У нас еще есть масса необработанных анкет, которые тоже необходимо будет использовать для подготовки этих судов", – сказал Митрофанов.

    Он также отметил, что одним из действенных способов, предложенных на прошедшей акции протеста, станет бойкот обучения на неродном языке. Правда, как подчеркнул депутат, здесь необходимо все грамотно продумать.

    "Фактически это школьная забастовка, когда дети не приходят в школу. Логично, что сначала стоит подготовить короткий предупреждающий бойкот, то есть на один день, а потом уже переходить к бессрочному бойкоту. Но это требует высочайшей организованности, и пока эти связи между родителями в разных школах не будут установлены… они сейчас в процессе установки… до этого момента мы объявлять бойкот не имеем права, иначе будет такой же провал, как и в 2004 году", – заявил он.

    Депутат отметил, что также есть несколько других идей, которые разрабатываются "Штабом защиты русских школ" – движением, основанным в 2003 году в защиту школьного образования на русском языке. Однако "заранее анонсировать" эти идеи Митрофанов отказался.

    По его словам, "обучение не на родном языке и в условиях, абсолютно неподготовленных и абсолютно вредящих здоровью и развитию детей", – неприемлемо.

    По теме

    Митрофанов: Рига не понимает, что теряет, отпуская русскоязычных в Эстонию
    Литва стала лидером в Балтии по числу младшеклассников, изучающих русский
    Премьер Эстонии по-русски поздравил школьников с новым учебным годом
    Теги:
    школы, образование, русскоязычное население, русский язык, Латвия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik