11:04 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
    Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото
    © Sputnik /

    Анпилогов: Литва и Польша предлагают Белоруссии "энергетическую ловушку"

    Радио
    Получить короткую ссылку
    163510

    Вильнюс и Варшава под благовидным предлогом фактически предлагают соседям покупать дорогостоящую европейскую электроэнергию, считает эксперт Алексей Анпилогов

    Премьер-министр Литвы заявил, что Вильнюс рассматривает совместные проекты с Польшей, которые могли бы помочь снизить "энергетическую зависимость" Белоруссии от России. По его словам, вместе с польским коллегой Матеушем Моравецким они обсудили возможности, чтобы "помочь" Минску.

    Сквернялис добавил, что обсуждались вопросы диверсификации энергоисточников с помощью литовской инфраструктуры.

    В интервью Sputnik Литва эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов напомнил, что в Литве и Польше стоимость электроэнергии выше, чем в Белоруссии, и они фактически предлагают Минску покупать сверхдорогую европейскую электроэнергию.

    "Не думаю, что Белоруссия собирается шагать в эту ловушку, которую вот таким пиар названием нарекли представители Польши и Литвы. Белоруссия просто продолжит строительство БелАЭС, которая дает стране действительную энергетическую независимость, причем даже от России. Она получает собственные источники базовой генерации и уже в дальнейшем может строить равноправные взаимоотношения с РФ, не упираясь на какие-то возможности базовой нагрузки соседней страны", - сказал эксперт.

    Анпилогов заявил, что не Литве учить соседнюю страну диверсификации, так как Вильнюс отказался от собственной АЭС и теперь закупает атомную энергию из Швеции и Финляндии.

    По теме

    В Литве представили прогноз цен на новый отопительный сезон
    В Литве электроэнергия подешевела из-за ремонта энергосмычки NordBalt
    В Литву прибыла первая крупная партия российского СПГ
    Теги:
    энергетика, Польша, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik