14:56 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066

    Зубец: приток денег в Литву сократится в случае "жесткого" Brexit

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Brexit: кто за и кто против (189)
    124 0 0

    Если Лондон выйдет из Евросоюза без соглашения, выходцы из Прибалтики должны будут очистить рабочие места британцев и вернуться домой, считает эксперт Алексей Зубец

    Президент Литвы Гитанас Науседа предупредил, что выход Британии из ЕС без сделки может замедлить экономический рост Литвы. Об этом сообщает издание "Экспресс-неделя".

    Литовский лидер отметил, что не располагает официальной статистикой, поскольку все зависит от конкретных условий, однако влияние может измеряться в десятых долях процента внутреннего валового продукта (ВВП).

    В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец заявил, что если Британия выйдет из ЕС без соглашения, то европейские страны понесут убытки, поскольку Лондон является одним из основных торговых партнеров для Европы. По словам эксперта, Литва тоже пострадает, поскольку много граждан балтийской республики работают на территории Соединенного Королевства и присылают оттуда деньги.

    "Средний класс британский не хочет конкурировать за свои рабочие места с выходцами из Восточной Европы – Польши, Румынии, Болгарии, Прибалтики, включая Литву, и так далее. Они обнаружили, что приток дешевой рабочей силы из Восточной Европы снижает зарплату, цены на труд на рынке Великобритании, поэтому британцы в основной своей массе проголосовали за Brexit, потому что он подразумевает разрыв единого пространства по обмену рабочей силой. То есть после того, как произойдет Brexit, выходцы из Европы вообще и, в частности, из Прибалтики не смогут без визы, без получения каких-либо разрешений свободно пересекать британскую границу и работать на территории Великобритании", – сказал Зубец.

    Эксперт отметил, что "жесткий" Brexit означает для литовских мигрантов необходимость очистить рабочие места британцев.

    "Соответственно, будет возврат людей, уехавших на заработки, во-вторых прекратится приток [денежных] переводов этих гастарбайтеров на территорию Литвы", – заявил он.

    Зубец добавил, что на сегодняшний день не ясно, каким будет формат выхода Британии из ЕС, однако очевидно, что Brexit нанесет экономический ущерб Европе.

    Тема:
    Brexit: кто за и кто против (189)

    По теме

    СМИ: власти Британии боятся кризиса с продуктами и лекарствами после Brexit
    О "хотелках" придется забыть: страны Балтии "затянут пояса" после Brexit
    Ситуация с Brexit: как выход Британии из ЕС ударит по Прибалтике
    Британский премьер объявил о приостановке работы парламента из-за Brexit
    Теги:
    Brexit, Алексей Зубец, Балтия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik