22:08 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0800
  • RUB68.6245

    Соколов: даже Европа не может объяснить самой себе, зачем она нужна России

    Радио
    Получить короткую ссылку
    1861210

    Почему европейские политики давно жаждут заполучить российские территории — ясно еще с начала прошлого века. При этом всем очевидно, что Европа России в военном плане совершенно неинтересна, считает эксперт Константин Соколов

    Размещение американских войск в Польше сыграет наиболее важную роль в "сдерживании России", заявил глава польского МИД Яцек Чапутович. По его утверждению, присутствие американских военных в регионе намного нужнее, чем в Западной Европе.

    В интервью Радио Sputnik эксперт по геополитике, член-корреспондент Российской академии естественных наук Константин Соколов отметил, что ни у Европы в целом, ни у Польши нет никакого разумного объяснения тому, почему Россия может представлять "угрозу".

    "Я думаю, что на самом деле Польша не ждет никакого вторжения от России, потому что ни одна разумная геополитическая идея не объясняет, зачем нужно России вторгаться в Европу. Вот зачем Европа рвется в Россию — это известно со времен Хэлфорда Маккиндера: Россия — центр, обеспеченный всеми видами ресурсов, не только природными… А зачем утверждения делают поляки на этот счет, совершенно ясно. Им нужно обосновать свою полезность для Запада как форпоста борьбы с Россией. За это они получают различные дивиденды — и в экономическом смысле, и в политическом, и, как говорится, борзыми щенками… Это отрабатывание своего номера на побегушках у Запада", — отметил эксперт.

    Теги:
    Европа, Россия, Польша
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik