01:59 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
    Владимир Оленченко
    © Sputnik / Alexey Tikhomirov

    Оленченко: повысив цену на транзит газа, Польша ударит по Германии

    Радио
    Получить короткую ссылку
    122 0 0

    Заявление польских властей прозвучало вскоре после того, как президент Литвы выступил в Германии с критикой "Северного потока – 2", считает эксперт Владимир Оленченко

    Польша хочет повысить цену на транзит российского газа по трубопроводу "Ямал — Европа". Уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский считает, что в Германию через польскую территорию перекачиваются огромные объемы газа, а сохранение транзита в таком количестве — это вопрос бизнеса.

    Член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков выразил сомнения, что Польше удастся добиться желаемого, так как она не сможет получить согласия от стран Евросоюза. Он также подчеркнул, что Варшава руководствуется своей многолетней антироссийской политикой.

    В интервью Радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко отметил, что заявление из Польши прозвучало на фоне визита президента Литвы Гитанаса Науседы в Германию, где последний вновь выразил недовольство Вильнюса строительством "Северного потока – 2".

    "Поскольку одновременно создаются трудности темпам сооружения "Северного потока – 2", это решение еще должно нести дополнительные трудности для европейцев — какие-то смятения, сомнения. Одновременно преследуется и экономический аспект. Дело в том, что повышение цен на транзит повышает соответственно цену газа в точке поступления. Газ, как известно, используется в Германии в промышленных целях, скажем, в химической промышленности, а значит, это ослабление конкурентоспособности немецких товаров", — сказал эксперт.

    Оленченко не исключает, что заявления польских и литовских политиков — это звенья одной цепи, а координацию их действий осуществляют США.

    По теме

    "Газпром" запланировал два гигантских проекта на Балтике
    Солозобов: Литва рекламирует свой терминал СПГ, но умалчивает о главном
    СПГ-терминал и доступ к морю: Польша приписала себе статус "газового хаба"
    БелАЭС и "Северный поток – 2": о чем лидер Литвы говорил с канцлером ФРГ
    Теги:
    газ, транзит, Германия, Польша, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik