02:23 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
    Эксперт Богдан Безпалько
    © Sputnik / Владимир Трефилов

    Безпалько: США хотят выгнать страны ЕС с рынка вооружений

    Радио
    Получить короткую ссылку
    38 0 0

    Американцы пытаются наладить свое экономическое благосостояние за счет давления на Европу, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько

    США предупредили Европейский союз, что его нынешние оборонные проекты несут угрозу военному сотрудничеству в рамках НАТО.

    В распоряжение газеты El Pais попало письмо заместителя госсекретаря США Эллен Лорд главе европейской дипломатии Федерике Могерини. По информации издания, письмо содержит множество завуалированных угроз "политической и коммерческой расправы" в случае, если Брюссель продолжит развивать проекты в области вооружений.

    В интервью Радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько заявил, что в любом случае не очень понятно, как можно запретить производить оружие суверенному государству.

    "Как можно запретить ЕС, который по определению является крупным экономическим сообществом, производство и продажу оружия, когда это является одной из самых доходных экспортных статей по всему миру? Вероятно, это связано с конкуренцией со стороны французских, немецких и шведских оружейников. Вероятно, это одна из попыток американцев наладить свое экономическое благосостояние за счет остальных", — сказал эксперт.

    По словам Безпалько, американцы, выступавшие за реализацию свободного рынка, превратились в миф.

    "Мы видим, что сейчас США волюнтаристскими методами вводят пошлины в отношении Китая на 300 миллиардов долларов, заставляя его изменить сальдо торговли в пользу США. А сейчас мы видим, что США директивным способом запрещают европейским странам производить и продавать оружие, чтобы европейцы покупали оружие в США. <…> В принципе, когда существует альтернатива покупке оружия, у покупателей появляется много возможностей для маневра. Я думаю, это очень хорошо характеризует новый мир, где США, которые раньше очень сильно изображали из себя обитель свободы, где каждый может реализовать себя и реализовать принцип свободного несдерживаемого рынка, — все это миф", — заявил эксперт.

    По теме

    Сообразили на троих: как Литва, Польша и Украина раскрыли "военную тайну"
    Кара Евросоюза: почему Прибалтика вряд ли дождется американских ракет
    Антироссийский серфинг Балтии: военные итоги 2018 года
    Стало известно, сколько Пентагон потратил на украинскую армию за пять лет
    Теги:
    оружие, ЕС, США
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik