Безпалько: США хотят выгнать страны ЕС с рынка вооружений

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЭксперт Богдан Безпалько
Эксперт Богдан Безпалько - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американцы пытаются наладить свое экономическое благосостояние за счет давления на Европу, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько
Безпалько: США хотят выгнать страны ЕС с рынка вооружений

США предупредили Европейский союз, что его нынешние оборонные проекты несут угрозу военному сотрудничеству в рамках НАТО.

Солдаты НАТО в Балтике - Sputnik Литва
США угрожают Брюсселю из-за европейских оборонных проектов, пишут СМИ

В распоряжение газеты El Pais попало письмо заместителя госсекретаря США Эллен Лорд главе европейской дипломатии Федерике Могерини. По информации издания, письмо содержит множество завуалированных угроз "политической и коммерческой расправы" в случае, если Брюссель продолжит развивать проекты в области вооружений.

В интервью Радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько заявил, что в любом случае не очень понятно, как можно запретить производить оружие суверенному государству.

"Как можно запретить ЕС, который по определению является крупным экономическим сообществом, производство и продажу оружия, когда это является одной из самых доходных экспортных статей по всему миру? Вероятно, это связано с конкуренцией со стороны французских, немецких и шведских оружейников. Вероятно, это одна из попыток американцев наладить свое экономическое благосостояние за счет остальных", — сказал эксперт.

По словам Безпалько, американцы, выступавшие за реализацию свободного рынка, превратились в миф.

"Мы видим, что сейчас США волюнтаристскими методами вводят пошлины в отношении Китая на 300 миллиардов долларов, заставляя его изменить сальдо торговли в пользу США. А сейчас мы видим, что США директивным способом запрещают европейским странам производить и продавать оружие, чтобы европейцы покупали оружие в США. <…> В принципе, когда существует альтернатива покупке оружия, у покупателей появляется много возможностей для маневра. Я думаю, это очень хорошо характеризует новый мир, где США, которые раньше очень сильно изображали из себя обитель свободы, где каждый может реализовать себя и реализовать принцип свободного несдерживаемого рынка, — все это миф", — заявил эксперт.

Лента новостей
0