19:28 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0885
  • RUB82.5675

    Носович: ЕС искусственно сохраняет в Литве низкий уровень жизни

    Радио
    Получить короткую ссылку
    38020

    Рост заработной платы и доходов населения угрожает функционированию экономики Литвы, считает экономист Александр Носович

    Носович: ЕС искусственно сохраняет в Литве низкий уровень жизни

    Международный валютный фонд (МВФ) сообщил, что рост экономики в Литве будет самым медленным среди других балтийских стран.

    Ожидается, что внутренний валовой продукт (ВВП) Литвы в 2019 году вырастет на 2,9 процента, а в 2020-м — на 2,6 процента. При этом безработица вырастет на 6,3 процента, а в 2020-м — на 6,2 процента.

    В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович отметил, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать рабочие руки литовцев для развития других зон Европы.

    "Литва, как и все остальные страны новой Европы, — это периферия ЕС. За счет использования ресурсов, рабочих рук которой обусловлено развитие центральной, северной и западной части ЕС. Поэтому для того, чтобы экономика той же Литвы функционировала и демонстрировала какие-то устойчивые показатели, там всегда будет сохраняться относительно низкий уровень жизни населения", — заявил экономист.

    Носович отметил, что уже очень многие эксперты предрекают кризис балтийской республике.

    "Значительный рост заработной платы и вообще доходов населения, когда он поднимается до угрожающих нормальному функционированию литовской экономики размеров, он обрушивается до низких показателей в результате очередного кризиса. Многие экономисты уже предрекают новый кризис, который произойдет как по общим глобальным причинам, по которым произошел и общий мировой кризис 2008 года, так и не по экономическим причинам, а по политическим процессам в ЕС. Я имею в виду и Brexit, и сокращение дотаций для стран Восточной Европы, и рост ВВП вскоре ознаменуется новым падением", — заявил аналитик.

    По теме

    Брутер: Литва сможет вместить лишь ограниченное число украинцев
    В Литве ведут расследование о нелегальном трудоустройстве десятков украинцев
    Нейжмаков: Вильнюс хочет, чтобы русскоязычные СМИ рассказывали об РФ плохо
    Заробитчане бьют рекорды: украинские мигранты заполонили Литву и Польшу
    Теги:
    трудовые споры, низкий уровень дохода, Литва, ЕС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik