17:45 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
    Владимир Симиндей руководитель исследовательских программ российского фонда Историческая память
    © Sputnik /

    Симиндей: запрет георгиевских ленточек — свинство со стороны властей Латвии

    Радио
    Получить короткую ссылку
    5210

    Латвийские политики разжигают борьбу с историей, чтобы отвлечь жителей от экономических проблем, считает руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей

    Латвийская журналистка Элита Вейдемане потребовала у правительства Латвии запретить ношение георгиевских ленточек и орденов. Об этом она написала в Twitter.

    Более того, журналистка перешла на бытовые оскорбления, называя георгиевскую ленточку "колорадской ленточкой".

    Все это происходит на фоне того, что Сейм Латвии поддержал во втором чтении поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах", которые предусматривают запрет использовать форму вооруженных сил СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях, как сообщает Sputnik Латвия.

    В интервью Sputnik Литва руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей рассказал, что латвийские власти борются с настоящей историей, пытаясь подменить ее на более "правильную".

    "К сожалению, мы сейчас наблюдаем усиление ультранационалистического дискурса в парламентской деятельности, в ходе которой популистские захлесты призваны отвлечь внимание латвийской публики от достаточно печального состояния экономики. <…> Те обещания с которыми пришли партии, получив мандаты на недавно прошедших выборах, они отбрасываются. Все это подменяется борьбой за некоторую "правильную" историю, а на самом деле — борьбой с реальной историей и с попытками ее манифестировать", — заявил эксперт.

    Симиндей отметил, что латвийские политики стремятся отвлечь общество от "насущных проблем" разжиганием страстей.

    "Это неподобающее свинство со стороны латышских депутатов, хотя бы потому, что значительная часть их предков в годы Второй мировой войны награждались Георгиевскими крестами и медалями и георгиевской лентой. Ну что тут говорить, в этом нет ничего разумного с точки зрения интересов всего общества целостного. Здесь есть совершенно наглое разжигание страстей, отвлечение внимания от насущных проблем", — сказал эксперт.

    По теме

    Амнезия не отпускает: почему "русские партии" в Балтии проигрывают
    Крутаков: в Литве пытаются уничтожить память о победителях ВОВ
    Школы нацменьшинств в Литве могут обязать вести больше уроков на литовском
    Россияне все чаще сталкиваются с дискриминацией в Прибалтике и Польше
    Теги:
    Сейм Латвии, георгиевская ленточка, Латвия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik