Симиндей: запрет георгиевских ленточек — свинство со стороны властей Латвии

© SputnikВладимир Симиндей руководитель исследовательских программ российского фонда "Историческая память"
Владимир Симиндей руководитель исследовательских программ российского фонда Историческая память  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские политики разжигают борьбу с историей, чтобы отвлечь жителей от экономических проблем, считает руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей
Симиндей: запрет георгиевских ленточек – свинство со стороны властей Латвии

Латвийская журналистка Элита Вейдемане потребовала у правительства Латвии запретить ношение георгиевских ленточек и орденов. Об этом она написала в Twitter.

Ветеран в военной форме у памятника освободителям в Риге, архивное фото - Sputnik Литва
В Латвии хотят штрафовать за ношение формы Красной армии

Более того, журналистка перешла на бытовые оскорбления, называя георгиевскую ленточку "колорадской ленточкой".

Все это происходит на фоне того, что Сейм Латвии поддержал во втором чтении поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах", которые предусматривают запрет использовать форму вооруженных сил СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях, как сообщает Sputnik Латвия.

В интервью Sputnik Литва руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей рассказал, что латвийские власти борются с настоящей историей, пытаясь подменить ее на более "правильную".

"К сожалению, мы сейчас наблюдаем усиление ультранационалистического дискурса в парламентской деятельности, в ходе которой популистские захлесты призваны отвлечь внимание латвийской публики от достаточно печального состояния экономики. <…> Те обещания с которыми пришли партии, получив мандаты на недавно прошедших выборах, они отбрасываются. Все это подменяется борьбой за некоторую "правильную" историю, а на самом деле — борьбой с реальной историей и с попытками ее манифестировать", — заявил эксперт.

Симиндей отметил, что латвийские политики стремятся отвлечь общество от "насущных проблем" разжиганием страстей.

"Это неподобающее свинство со стороны латышских депутатов, хотя бы потому, что значительная часть их предков в годы Второй мировой войны награждались Георгиевскими крестами и медалями и георгиевской лентой. Ну что тут говорить, в этом нет ничего разумного с точки зрения интересов всего общества целостного. Здесь есть совершенно наглое разжигание страстей, отвлечение внимания от насущных проблем", — сказал эксперт.

Лента новостей
0