00:30 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Вадим Трухачев
    © Sputnik

    Трухачев: в Литве рассчитывают, что ЕС проглотит любую глупость про Россию

    Радио
    Получить короткую ссылку
    111 0 0

    Балтийская республика ждала момента, чтобы отношения между Европой и Россией ухудшились настолько, что ЕС мог бы поверить любым заявлениям, считает кандидат исторических наук Вадим Трухачев

    В Сейме Литвы заявили, что власти республики должны добиваться признания "преступлений" советского периода "геноцидом" на уровне ЕС. Члены партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) утверждают, что ЕСПЧ "создал прецедент и впервые советские репрессии были приравнены к геноциду".

    Речь идет о деле "Дрелингас против Литвы", по которому Страсбургский суд вынес вердикт, что процессуальных нарушений в отношении бывшего сотрудника КГБ Станисловаса Дрелингаса, которого в Литве осудили за участие в 1956 году в операции по задержанию командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), не было.

    Консерваторы обратились к президенту Дале Грибаускайте и премьер-министру Саулюсу Сквернялису с просьбой сделать соответствующую оценку на уровне ЕС.

    Как напомнил в интервью Sputnik Литва кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Вадим Трухачев, геноцид — это истребление людей по национальному признаку, однако в отношении народа Литвы этого никогда не было.

    "Ждали (литовские власти. — Sputnik) того момента, когда отношения России и ЕС ухудшатся настолько, что можно будет любую глупость, любую несуразицу выставить европейцам за чистую монету… Советская власть, если кого и репрессировала в Прибалтике, то явно репрессировала не по национальному признаку — репрессировала людей разных национальностей, разных социальных групп. Нигде нет ни одного документа, который бы подтверждал, что происходило истребление этнических литовцев, или истребление крестьян как таковых, или истребление интеллигенции как таковой, — это чушь собачья. Если в Европе доля здравого смысла осталась, то поддержки это в ЕС, естественно, не найдет. По крайней мере, до сих пор наиболее одиозные инициативы, исходившие из Прибалтики, там все-таки не поддерживались", — сказал эксперт.

    По теме

    Вильнюс мог оказать влияние на ЕСПЧ через литовского судью, считает эксперт
    Решение ЕСПЧ изменит мнение о "советских преступлениях", заявили в Литве
    Литва хочет вписать "партизан" золотыми буквами в историю с помощью ЕСПЧ
    ЕСПЧ отверг жалобу литовца, осужденного за участие в задержании "партизана"
    Теги:
    "советская оккупация", Евросоюз, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik