Трухачев: в Литве рассчитывают, что ЕС проглотит любую глупость про Россию

© © SputnikВадим Трухачев
Вадим Трухачев - Sputnik Литва
Балтийская республика ждала момента, чтобы отношения между Европой и Россией ухудшились настолько, что ЕС мог бы поверить любым заявлениям, считает кандидат исторических наук Вадим Трухачев
Трухачев: в Литве рассчитывают, что ЕС проглотит любую глупость про Россию

В Сейме Литвы заявили, что власти республики должны добиваться признания "преступлений" советского периода "геноцидом" на уровне ЕС. Члены партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) утверждают, что ЕСПЧ "создал прецедент и впервые советские репрессии были приравнены к геноциду".

Флаг Литвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве хотят добиться признания "советских преступлений" на уровне ЕС

Речь идет о деле "Дрелингас против Литвы", по которому Страсбургский суд вынес вердикт, что процессуальных нарушений в отношении бывшего сотрудника КГБ Станисловаса Дрелингаса, которого в Литве осудили за участие в 1956 году в операции по задержанию командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), не было.

Консерваторы обратились к президенту Дале Грибаускайте и премьер-министру Саулюсу Сквернялису с просьбой сделать соответствующую оценку на уровне ЕС.

Как напомнил в интервью Sputnik Литва кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Вадим Трухачев, геноцид — это истребление людей по национальному признаку, однако в отношении народа Литвы этого никогда не было.

"Ждали (литовские власти. — Sputnik) того момента, когда отношения России и ЕС ухудшатся настолько, что можно будет любую глупость, любую несуразицу выставить европейцам за чистую монету… Советская власть, если кого и репрессировала в Прибалтике, то явно репрессировала не по национальному признаку — репрессировала людей разных национальностей, разных социальных групп. Нигде нет ни одного документа, который бы подтверждал, что происходило истребление этнических литовцев, или истребление крестьян как таковых, или истребление интеллигенции как таковой, — это чушь собачья. Если в Европе доля здравого смысла осталась, то поддержки это в ЕС, естественно, не найдет. По крайней мере, до сих пор наиболее одиозные инициативы, исходившие из Прибалтики, там все-таки не поддерживались", — сказал эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский