00:15 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1234
  • RUB72.1432
    Юрий Рыков заведующий сектором Энергетического департамента Института Энергетики и финансов
    © Photo : из личного архива

    Рыков: прибалтийский рынок газа не сможет повлиять на цены на топливо

    Радио
    Получить короткую ссылку
    64 0 0

    У двух балтийских республик и Финляндии недостаточно веса, чтобы повлиять на глобальный топливный рынок, считает эксперт Юрий Рыков

    Финляндия, Эстония и Латвия с начала 2020 года введут единые тарифы на импорт природного газа и тем самым откроют свои рынки для конкуренции, говорится в сообщении пресс-службы Министерства занятости и экономики Финляндии.

    Это произойдет после того, как будет введен в эксплуатацию газопровод Balticconnector ("Балтикконнектор"), который строится между Финляндией и Эстонией.

    Как рассказал Sputnik Литва заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков, инициатива этих трех стран будет существовать в рамках концепции европейского рынка газа.

    "Рынок этих стран — условно назовем, прибалтийских — будет достаточно узким и, по крайней мере, на первых порах, он будет отделен от остальных рынков. Я думаю, что серьезного влияния на цены эта ситуация не окажет — он будет работать в рамках общей концепции европейского рынка газа. Думаю, что основное влияние на цены он не будет оказывать в силу своей небольшой величины", — считает эксперт.

    По его оценкам, основные рынки, где будет формироваться цена, — это северо-запад, где находятся основные, более ликвидные хабы. Также в дальнейшем будут играть все возрастающую роль хабы сжиженного природного газа (СПГ), которые могут оказать влияние на ценообразование. Кроме того, на цены может повлиять и приход американского СПГ в Европу.

    "А локальные рынки Прибалтики — не думаю, что они, по крайней мере, в ближайшей перспективе, будут оказывать влияние на цены. Рост цен также еще связан с программой ЕС по переходу к возобновляемой энергетике. Она достаточно долгосрочная", — отметил Рыков.

    По теме

    Что для Польши хорошо, для Литвы – дорого: ЕС запутался в газовой паутине
    Киев обвинил "Нафтогаз" в провале плана по добыче газа
    А за воротами что? Литва придумала сказку о себе и "газовом хабе"
    Теги:
    Газ, Финляндия, Эстония, Латвия, Прибалтика
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik