В Балтии появится единый рынок газа, но без Литвы

© Photo : enmin.lrv.ltЗамена трубопровода, архивное фото
Замена трубопровода, архивное фото - Sputnik Литва
Это произойдет после того, как будет введен в эксплуатацию газопровод Balticconnector, который должен соединить эстонскую и финскую ГТС

ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. Финляндия, Эстония и Латвия с начала 2020 года введут единые тарифы на импорт природного газа и тем самым откроют свои рынки для конкуренции, говорится в сообщении пресс-службы Министерства занятости и экономики Финляндии.

Гронингенское газовое месторождение - Sputnik Литва
Что для Польши хорошо, для Литвы – дорого: ЕС запутался в газовой паутине

Это произойдет после того, как будет введен в эксплуатацию газопровод Balticconnector ("Балтикконнектор"), который строится между Финляндией и Эстонией.

Соглашение между операторами газотранспортных систем (ГТС) трех стран об отказе от тарифов на передачу топлива было подписано в Эспоо в четверг.

Как отметил министр окружающей среды, энергетики и жилищного хозяйства Финляндии Киммо Тииликайнен, соглашение означает, что первая стадия создания регионального рынка газа, который объединит Финляндию и страны Балтии, будет завершена в начале следующего года.

Новый документ снимет тарифы на передачу газа на границах между Финляндией, Эстонией и Латвией и установит единый сбор на всех точках импорта газа с 2020 года.

Клайпедский морской порт, архивное фото - Sputnik Литва
Литва может стать воротами для американского СПГ в Европу, заявил глава МИД

Как ожидают в Хельсинки, соглашение будет способствовать развитию конкуренции на финском газовом рынке и улучшит функционирование регионального рынка, поскольку сгладит региональные различия в цене на газ и облегчит его покупку компаниями от разных поставщиков.

Строительство газопровода Balticconnector началось в финском городе Инкоо в июне прошлого года. О планах строительства трубопровода по дну Финского залива стало известно еще в 2014 году. Как рассчитывают в Финляндии и Эстонии, газопровод станет для Балтийского региона альтернативным источником поставок топлива и основой создания единого рынка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский