05:04 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1379
  • RUB75.5225
    Александр Жилин, военный обозреватель
    © Photo : из архива автора

    Жилин: литовские самолеты летают на честном слове

    Радио
    Получить короткую ссылку
    15310

    Даже если у других стран есть прекрасные самолетные парки и хорошие летчики, это не значит, что они в безопасности, так как может вылететь неисправный самолет из Литвы, считает военный обозреватель Александр Жилин

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис в понедельник не смог вернуться в Литву из Брюсселя из-за поломки литовского военного самолета Spartan. За день до этого аналогичная ситуация произошла с литовской делегацией во главе с президентом Далей Грибаускайте, которая собиралась лететь в Ригу на празднование столетия независимости Латвии. Рейс отменили из-за технических неполадок с воздушным судном.

    Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис подчеркнул, что самолеты Spartan работают ежедневно, перевозят военнослужащих и грузы, однако меньше всего они приспособлены для транспортировки высших должностных лиц.

    Военный обозреватель Александр Жилин в интервью Sputnik Литва подчеркнул, что требования безопасности полетов нужно соблюдать всегда, несмотря на то, кого или что перевозят.

    "Самолеты, которые фактически выпущены в прошлом веке, безусловно, требуют повышенного внимания и повышенных расходов. Я так понимаю, наши литовские коллеги не всегда имеют возможность полноценно выполнить эти работы, поскольку и бюджет у них не тот, и что касается специалистов, то какая авиационная и авиационно-инженерная школа в Литве — ее нет. Этих специалистов нужно где-то готовить, а раньше их готовил Советский Союз. Сегодня их могут подготовить американцы, с которыми наши литовские братья дружат, но американцы ничего не делают бесплатно. США — это не Советский Союз. США за все берут деньги", — сказал эксперт.

    Жилин заявил, что неисправные литовские самолеты представляют опасность не только для себя, но и для тех регионов, в которые они направляются.

    "Если у твоей страны все прекрасно с самолетным парком, прекрасные летчики и так далее, это еще не значит, что ты в безопасности, потому что может вылететь самолет из Литвы, у которого появятся отказы. Тогда абсолютно исправный, замечательный, новый самолет столкнется в воздушном пространстве с теми, кто по каким-то причинам не соблюдают законы летной безопасности", — заключил военный обозреватель.

    По теме

    Грибаускайте не полетела в Ригу на празднование 100-летия независимости
    "Поехал бы на велосипеде": Грибаускайте осудили за пропуск столетия Латвии
    Носович: Литва показала свое нежелание общаться с Латвией
    Премьер Литвы не смог улететь из Брюсселя из-за поломки самолета
    Теги:
    Воздушный транспорт, воздушное пространство, самолеты, Литва
    Загрузка...


    Правила пользованияКомментарии

    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

      Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

    • Водолаз

      Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

    • Юри Ратас

      Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

    • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

      Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

    • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

      Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

    • Видео

      Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

    • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

      В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

    • Праворульный автомобиль

      Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

    • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

      В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

    • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

      Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

    • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

      Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

    • Водолаз

      Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.