21:17 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1285
  • RUB75.2265
    Эксперт Богдан Безпалько
    © Sputnik / Владимир Трефилов

    Безпалько: после Brexit субсидии для стран Балтии постепенно отменят

    Радио
    Получить короткую ссылку
    177920

    После выхода Великобритании, Евросоюз будет испытывать кризисные явление в самых слабых местах, какими являются Восточная, Центральная и Южная Европа, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько

    Голландский банк ING опубликовал отчет, в котором спрогнозировал, как выход Великобритании из Европейского союза (Brexit) повлияет на страны Европы.

    По данным ING, больше всего пострадают страны с формирующимся рынком, в том числе Чехия, Польша и Болгария. Приток финансов из Британии в эти страны после Brexit может сократиться более чем на 20 процентов.

    В интервью Sputnik Литва член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько рассказал, что страны Балтии, Польша, Чехия и страны Балканского полуострова останутся после Brexit в самом невыгодном положении, поскольку зависят от дотаций.

    "Факт остается фактом — Британия покидает Евросоюз, остается в орбите США и, скорее всего, будет в качестве троянского коня, который будет находиться рядом с Евросоюзом. Очевидно, что именно по этой причине Евросоюз добивался больших компенсаций от Великобритании. В данной ситуации, конечно, пострадав в целом, ЕС будет испытывать кризисные явление в своих слабых местах. Это, конечно же, страны Восточной, Центральной и Южной Европы — это Чехия, Польша, страны Балканского полуострова и страны Балтии, потому что все эти государства в значительной степени зависят от дотаций, которые идут к ним от стран Западной Европы", — сказал эксперт по международным отношениям.

    Он также отметил, что прибалты и поляки потеряют возможность трудоустраиваться в Великобритании, как делали это раньше.

    "Вполне возможно, что после этого кризиса, связанного с выходом Британии из состава ЕС, вероятно, эти субсидии будут постепенно отменены. Речь об этом заходила давно и после этого Польша начала откровенно шантажировать ЕС. Страны Балтии, в том числе Литва, не настолько обладают политическим весом, чтобы шантажировать Брюссель. Возможно, определенные сложности у граждан Литвы и других стран, мною перечисленных, будут с трудоустройством в Великобритании, потому что традиционным местом для занятости выбирали Великобританию. Она была одним из очень мощных центров эмиграции польских и литовских граждан", — отметил Безпалько.

    По теме

    Ковалев: опасения европейцев насчет выхода РФ из Совета Европы оправданны
    Надеин-Раевский: Британия тянет с самым главным вопросом в переговорах с ЕС
    Туск предупредил об "очень серьезной угрозе" выхода Польши из Евросоюза
    Межевич: Евросоюз будет экономить на странах Балтии после 2020 года
    Генсек Совета Европы заявил об угрозе Ruxit
    Трамп поссорился с Мэй по телефону из-за Ирана и сделок с ЕС, пишут СМИ
    Офицеров-Бельский: Юнкеру нет особого дела до судьбы Британии после Brexit
    Теги:
    страны Балтии, Литва, Brexit
    Загрузка...


    Правила пользованияКомментарии

    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Зимние виды спорта. Лыжи

      В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

    • Лаборатория

      Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

    • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

      Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

    • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

      Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

    • Львицы в еревaнском зоопарке

      Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

    • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

      Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.