Безпалько: после Brexit субсидии для стран Балтии постепенно отменят

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЭксперт Богдан Безпалько
Эксперт Богдан Безпалько - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После выхода Великобритании, Евросоюз будет испытывать кризисные явление в самых слабых местах, какими являются Восточная, Центральная и Южная Европа, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько
Безпалько: после Brexit субсидии для стран Балтии постепенно отменят

Голландский банк ING опубликовал отчет, в котором спрогнозировал, как выход Великобритании из Европейского союза (Brexit) повлияет на страны Европы.

Сторонники и противники Brexit с плакатами у Вестминстерского дворца, 15 ноября 2018 года - Sputnik Литва
Названы страны Восточной Европы, которые пострадают от Brexit больше всего

По данным ING, больше всего пострадают страны с формирующимся рынком, в том числе Чехия, Польша и Болгария. Приток финансов из Британии в эти страны после Brexit может сократиться более чем на 20 процентов.

В интервью Sputnik Литва член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько рассказал, что страны Балтии, Польша, Чехия и страны Балканского полуострова останутся после Brexit в самом невыгодном положении, поскольку зависят от дотаций.

"Факт остается фактом — Британия покидает Евросоюз, остается в орбите США и, скорее всего, будет в качестве троянского коня, который будет находиться рядом с Евросоюзом. Очевидно, что именно по этой причине Евросоюз добивался больших компенсаций от Великобритании. В данной ситуации, конечно, пострадав в целом, ЕС будет испытывать кризисные явление в своих слабых местах. Это, конечно же, страны Восточной, Центральной и Южной Европы — это Чехия, Польша, страны Балканского полуострова и страны Балтии, потому что все эти государства в значительной степени зависят от дотаций, которые идут к ним от стран Западной Европы", — сказал эксперт по международным отношениям.

Он также отметил, что прибалты и поляки потеряют возможность трудоустраиваться в Великобритании, как делали это раньше.

"Вполне возможно, что после этого кризиса, связанного с выходом Британии из состава ЕС, вероятно, эти субсидии будут постепенно отменены. Речь об этом заходила давно и после этого Польша начала откровенно шантажировать ЕС. Страны Балтии, в том числе Литва, не настолько обладают политическим весом, чтобы шантажировать Брюссель. Возможно, определенные сложности у граждан Литвы и других стран, мною перечисленных, будут с трудоустройством в Великобритании, потому что традиционным местом для занятости выбирали Великобританию. Она была одним из очень мощных центров эмиграции польских и литовских граждан", — отметил Безпалько.

Лента новостей
0