17:32 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1387
  • RUB72.5435
    Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль

    Шмаль: только "Газпром" поможет Европе пережить холодную зиму

    © Sputnik / Александр Уткин
    Радио
    Получить короткую ссылку
    191 0 0

    США не смогут предложить такую же выгодную цену на свой сжиженный газ, как предлагает на свой газ Россия, считает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль

    Глава "Газпрома" Алексей Миллер выразил уверенность, что проект "Северный поток – 2" будет реализован несмотря на угрозы США. Он подчеркнул, что 200 километров уже построено, значит, партнеры по проекту доведут до конца и остальное.

    Таким образом Миллер прокомментировал газете "Коммерсант" заявление американского посла при Евросоюзе Гордона Сондленда о том, что у Вашингтона есть "много инструментов", чтобы затормозить строительство газопровода.

    В интервью Радио Sputnik президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль рассказал, что несмотря на дотации сжиженный газ из США всегда будет дороже российского.

    "Они (США. — Sputnik) считают, что зальют Европу сжиженным газом. Это маловероятно, потому что разные ценовые характеристики нашего (российского. — Sputnik) трубного газа. Они дотируют добычу сланцевого газа, дотируют перевозку и тем не менее он дороже того газа, который мы подаем по трубе. С точки зрения торговли газом мы впереди планеты всей, и по добыче нас одни американцы уже опережают, но по торговле мы впереди. Естественно, пытаются найти любые предлоги — то они выступали против "Южного потока", то против других вариантов. Поддерживали против нас такие проекты, как "Набукко", который умер несколько лет тому назад", — отметил промышленник.

    По его словам, у США понятные цели и задачи, в которые входит ликвидация таких конкурентов, как Россия.

    "В то же время две последних зимы показали, что самым надежным поставщиком для Европы в условиях холодной зимы является Россия и "Газпром". Убежден, что многие здравые политики считают, что нужно построить "Северный поток – 2" и он будет построен", — сказал Шмаль.

    По теме

    Рыков: участники "Северного потока - 2" смогут преодолеть любые препятствия
    "Нафтогаз" приступил к "плану Б" из-за реализации "Северного потока – 2"
    В два голоса: зачем Литва и Польша кричат о зависимости от "Газпрома"
    Посол США в Евросоюзе пригрозил Брюсселю из-за "Северного потока – 2"
    Суд запретил Nord Stream и Nord Stream 2 делать выплаты "Газпрому"
    Евродепутаты призвали Меркель изменить позицию по "Северному потоку – 2"
    Теги:
    Геннадий Шмаль, Евросоюз (ЕС), Россия, США, Северный поток-2
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik