В "Газпроме" ответили на угрозы США сорвать проект "Северный поток – 2"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава концерна заверил, что уже начавшееся строительство никто не сможет остановить

ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Глава "Газпрома" Алексей Миллер выразил уверенность, что проект "Северный поток – 2" будет реализован, несмотря на угрозы США.

Хранение труб с покрытием из бетона в Котка, Финляндия для строительства Северного потока 2 - Sputnik Литва
Посол США в Евросоюзе пригрозил Брюсселю из-за "Северного потока – 2"

Об этом сообщает газета "Коммерсант".

"Ну вы же все сами видите — 200 километров уже построили. И остальное достроим", — сказал Миллер корреспонденту газеты.

Во вторник американский посол при Евросоюзе Гордон Сондленд заявил, что у Вашингтона есть "много инструментов", чтобы затормозить строительство газопровода.

По словам Сондленда, "геополитический" проект поставит Европу, а значит и США, в уязвимое положение.

По его словам, все больше европейцев начинают верить, что "зависимость от российской энергии — это не хорошее геополитическое решение".

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Nord Stream 2 AG уже построила более 200 километров газопровода в Балтийском море.

Флаги у здания Европейского парламента в Страсбурге - Sputnik Литва
Евродепутаты призвали Меркель изменить позицию по "Северному потоку – 2"

Против реализации проекта выступает ряд западных стран, в частности Украина и США. Киев боится, что после запуска "Северного потока – 2" потеряет доходы от транзита российского топлива, а Вашингтон рассчитывает обеспечивать поставки своего СПГ в Европу.

Президент России Владимир Путин не раз отмечал, что строительство "Северного потока – 2" преследует исключительно экономические цели. Канцлер Германии Ангела Меркель также подтвердила, что Берлин воспринимает проект как экономический, однако подчеркивала, что при этом важно сохранить транзит газа через Украину.

Депутаты Европарламента призывали канцлера Германии изменить позицию в отношении "Северного потока – 2", поскольку они считают, что участие Берлина в проекте "раскалывает ЕС" и противоречит европейской энергетической политике. Однако в Германии подчеркивают важность проекта, поскольку считают его надежным источником газа.

Лента новостей
0