Посол США в Евросоюзе пригрозил Брюсселю из-за "Северного потока – 2"

© Photo : Nord Stream 2 / Aксель ШмидтХранение труб с покрытием из бетона в Котка, Финляндия для строительства "Северного потока 2"
Хранение труб с покрытием из бетона в Котка, Финляндия для строительства Северного потока 2 - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам Гордона Сондленда, у американского президента "много инструментов", которые могут остановить строительство газопровода, однако никаких подробностей не представил

ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. У Вашингтона есть возможности, чтобы приостановить строительство газопровода "Северный поток – 2", заявил посол США при ЕС Гордон Сондленд.

Флаги у здания Европейского парламента в Страсбурге - Sputnik Литва
Евродепутаты призвали Меркель изменить позицию по "Северному потоку – 2"

По утверждению дипломата, это "геополитический проект" и он может поставить ЕС в уязвимое положение по отношению к России.

"Когда европейцы уязвимы, то США тоже становятся уязвимы. Мы не хотим, чтобы зимой у кого-то отключился газ из-за политического кризиса", — цитирует РИА Новости заявление Сондленда во время выступления в Брюсселе.

Как заявил американский посол, если Брюссель "не поймет эту логику", президент США Дональд Трамп может задействовать "множество иных инструментов", чтобы остановить "Северный поток – 2". При этом называть конкретные меры дипломат не стал.

"Мы еще не использовали их все (инструменты. — Sputnik), чтобы затормозить реализацию", — заявил Сондленд.

По его словам, все больше европейцев начинают верить, что "зависимость от российской энергии — это не хорошее геополитическое решение".

Газовоз Clean Ocean, архивное фото - Sputnik Литва
"Золотой" терминал: во сколько на самом деле обойдется Германии СПГ из США

Ожидается, что в рамках проекта "Северный поток – 2" будет построен газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год, от побережья России через Балтийское море до Германии. Против строительства выступают несколько стран, в том числе и США, которые заинтересованы поставлять в страны Евросоюза сжиженный природный газ (СПГ), который в несколько раз дороже российского.

Как уже отмечал президент России Владимир Путин, Трамп, пытаясь надавить на Брюссель в вопросе "Северного потока – 2", преследует прежде всего экономические интересы США.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель подчеркивала, что Берлин воспринимает проект исключительно как коммерческий, хотя и увязывает строительство газопровода с сохранением транзита российского газа через Украину.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Посол США в Евросоюзе пригрозил Брюсселю из-за Северного потока – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала