14:14 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB73.0040
    Эксперт Богдан Безпалько
    © Sputnik / Владимир Трефилов

    Безпалько: Польша не собирается выходить из ЕС, но будет его шантажировать

    Радио
    Получить короткую ссылку
    24 0 0

    Варшава хочет укрепить положение в Евросоюзе и получить дополнительные дотации. В противном случае польские власти уже бы давно провели референдум, считает эксперт Богдан Безпалько

    Польша близка к выходу из состава Евросоюза из-за конфликта с Брюсселем, считает президент Европейского совета, экс-премьер Польши Дональд Туск. По его словам, лидер правящей партии Польши Ярослав Качиньский может спровоцировать Polexit простейшей ошибкой. Слова еврочиновника приводит британская газета Express.

    В интервью Радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько высказал мнение о том, что заявления о Polexit являются политическим ходом. С их помощью Польша намерена укрепить свое положение в Евросоюзе и привлечь дополнительное финансирование со стороны Брюсселя.

    "Дотации со стороны Брюсселя в адрес Польши колоссальные, это более 100 миллиардов евро, это такой золотой дождь, который пролился на эту не самую большую европейскую страну и который при умелом использовании ресурсов смог польскую экономику сделать вполне конкурентоспособной", - отметил эксперт.

    По мнению Безпалько, конфликт Качиньский-Туск вызван амбициями нынешней польской элиты, которая "шантажирует" Брюссель возможностью выхода из состава ЕС.

    "Хотели бы провести реальный референдум – давно бы уже провели, как Британия. Провели бы и, в соответствии с результатами этого референдума, приняли четкое решение либо о сохранении, либо о выходе. Это шантаж Брюсселя и требование денег, в первую очередь. Нужны Варшаве деньги, c'est la vie. Качиньскому нужны они тем паче", - заметил эксперт.

    Он добавил, что Брюссель не допустит выхода Польши из Евросоюза, несмотря на довольно резкие заявления со стороны европейского руководства в адрес польских властей.

    "Сейчас происходит взаимный шантаж и взаимная сильная торговля. Причем самое смешное, что их озвучивают, олицетворяют два польских политика", - заключил Безпалько.

    По теме

    Польша отобрала у Литвы звание "любимой наложницы Трампа"
    Туск считает, что ЕС надо готовиться к худшему сценарию по Brexit
    Теги:
    Польша, ЕС, Богдан Безпалько
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik