Туск предупредил об "очень серьезной угрозе" выхода Польши из Евросоюза

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПольский политик Дональд Туск, архивное фото
Польский политик Дональд Туск, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению еврочиновника, Брюссель вряд ли будет удерживать Варшаву, если отношения окончательно обострятся

ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Польша близка к выходу из Евросоюза (Polexit) из-за непрекращающегося конфликта с Брюсселем, считает председатель Европейского совета, экс-премьер Польши Дональд Туск.

Встреча Президента США Дональда Трампа с Президентом Польши Анджеем Дудой  - Sputnik Литва
Польша отобрала у Литвы звание "любимой наложницы Трампа"

По мнению еврочиновника, существует "очень серьезная угроза", что Polexit может произойти "случайно", если польское руководство продолжит ссориться с европейскими властями. Также Туск призвал Варшаву одуматься и прекратить вражду с Брюсселем.

Как считает глава Евросовета, лидер правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский ходит по краю пропасти и может спровоцировать Polexit малейшим просчетом.

"Для меня не имеет разницы, планирует ли Ярослав Качиньский выход Польши из ЕС или только провоцирует определенные процессы, которые приведут к этому", - цитирует Туска британское издание Express.

Как отметил еврочиновник, он знает вопрос не понаслышке, поскольку "работал бок о бок" с бывшим премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, чтобы избежать Brexit.

"Он выступил с идеей о референдуме, а затем сделал все, чтобы сохранить Британию в ЕС, но он вывел Соединенное Королевство [из Евросоюза]. Я боюсь, что в Евросоюзе желание всеми способами удержать Польшу может быть меньше, чем в случае с Британией", - считает Туск.

В последние годы из-за ряда реформ польских властей отношения Варшавы и Брюсселя существенно испортились. Особое недовольство вызывают новшества в польской судебной системе, которые, по мнению Брюсселя, делают судебную власть зависимой от политической.

В конце прошлого года Еврокомиссия запустила процедуру, которая может привести к лишению Варшавы права голоса в Совете Евросоюза и дала властям Польши ограниченное время на приведение судебной реформы в соответствие с требованиями ЕС.

Лента новостей
0