21:22 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1425
  • RUB75.8985
    Кандидат политических наук Артур Атаев
    © Photo : РИСИ / из личного архива

    Атаев: США пытаются превратить страны экс-СССР в полигоны для испытаний

    Радио
    Получить короткую ссылку
    35 0 0

    Вашингтон не воспринимает ни одно государство на постсоветском пространстве как партнера и хочет использовать другие страны как полигоны для экспериментов, в том числе и военных, считает эксперт Артур Атаев

    При испытаниях на гражданах Грузии препарата, производимого, судя по документам, компанией экс-министра обороны США Дональда Рамсфельда, погибли десятки людей, заявили в Минобороны России. В ведомстве уточнили, что в декабре 2015 года скончались 24 человека, позднее еще 49. Ранее бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе привел данные о смерти 30 человек, предположительно, погибших в декабре 2015 года после лечения в лаборатории от гепатита С. В апреле и августе 2016-го погибли, соответственно, еще 30 и 13 человек. В графе "причины смерти" указано "неизвестно", но расследования не проводились.

    Как рассказал Sputnik Литва начальник сектора кавказских исследований РИСИ Артур Атаев, заявления бывшего министра дают серьезные основания полагать, что с американской лабораторией далеко не все чисто.

    "Нужно в целом посмотреть на ситуацию, которая будет характеристикой деятельности американцев на постсоветском пространстве. Дело в том, что официально, неофициально — у США нет партнеров на постсоветском пространстве. Равноценно, равносильно, равнопартнерски это государство никого — и страны Прибалтики, которые утонули в антироссийской риторике, — воспринимать не готово. В лучшем случае это сырьевой, политический придаток США и НАТО, плацдарм для ослабления экономики РФ. Исходя из этого тезиса, нужно интерпретировать и анализировать все остальные посылы, в том числе и устройство таких лабораторий, аналог которой учрежден в Грузии — лаборатория Лугара", — отметил эксперт.

    Как рассказал Атаев, он не знает ни об одном отчете о работе экспертов из Центра Лугара, который был бы опубликован на постсоветском пространстве, несмотря на то что лаборатория работает с 2011 года под видом помощи в борьбе с инфекционными заболеваниями.

    "Очевидно, что эти центры — и в Казахстане, и в Азербайджане — носят другой характер... Если бывший руководитель, бывший министр госбезопасности Грузии указывает на факты, согласно которым гибнут и страдают местные жители, то это имеет явно деструктивную составляющую. В этом плане все обвинения по разработке биологического оружия имеют реальную составляющую. Нужно иметь в виду, что Казахстан, Азербайджан и другие регионы используются как лаборатории. В целом политические системы этих стран тоже лаборатории, экспериментальные площадки США — как в прямом, так и в переносном смысле. Плацдарм формируют на постсоветском пространстве помимо военного плацдарма", — считает эксперт.

    Теги:
    США, Грузия
    Загрузка...


    Правила пользованияКомментарии

    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Работа за компьютером

      Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

    • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

      Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

    • Российско-эстонская граница

      Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

    • В ВС Южной Осетии прошла неделя боевой готовности

      В Вооруженных силах Южной Осетии прошла неделя боевой готовности – в тренировках приняли участие все подразделения.

    • Работа за компьютером

      Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

    • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

      Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.