Минобороны РФ обвинило США в проведении экспериментов над людьми в Грузии

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМинистерство обороны России
Министерство обороны России - Sputnik Литва
Подписаться на
В оборонном ведомстве изучили документы, предоставленные экс-министром госбезопасности Грузии, и пришли к выводу, что массовая гибель добровольцев дает основание предполагать, что над ними проводились эксперименты

ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. В Минобороны России изучили результаты расследования бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе и пришли к выводу, что в лаборатории Лугара проводят эксперименты над людьми, приводящие к летальным исходам, сообщает РИА Новости.

Начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты, генерал-майор Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов заявил, что практически одномоментная гибель большого числа добровольцев дает основания полагать, что в Центре Лугара под видом лечения была проведена оценка высокотоксичного химического препарата либо биологического агента, обладающего высокой летальностью.

По данным Минобороны, несмотря на гибель 24 человек в декабре 2015 года, клинические исследования были продолжены в нарушение международных стандартов и вопреки желанию пациентов. Это привело к гибели еще 49 человек.

Ранее Гиоргадзе заявил, что обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой расследовать деятельность лаборатории имени Ричарда Лугара под Тбилиси. По его мнению, там проводились эксперименты над людьми со смертельным исходом.

Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года - Sputnik Литва
Литва обжаловала решение ЕСПЧ по делу о секретной тюрьме ЦРУ

Гиоргадзе привел данные о смерти 30 человек, предположительно, погибших в декабре 2015 года после лечения в лаборатории от гепатита С. В апреле и августе 2016-го погибли еще 43 человека. В графе "причины смерти" указано "неизвестно", но расследований причин не проводились. По словам Гиоргадзе, в бумагах нет имен, указаны только пол, даты рождения и присвоенные номера.

По данным, предоставленным экс-министром, умерших лечили препаратом "Совалди" американской фирмы "Гилеад Сайенсиз" (Gilead Sciences), принадлежащей бывшему министру обороны США Дональду Рамсфельду.

Американские биолаборатории у границ России

Также Кириллов рассказал, что на сегодняшний день функционируют и постоянно модернизируются более 30 подконтрольных США лабораторий с высоким уровнем биологической защиты, что подтверждается официальными данными ООН. Генерал-майор отметил, что Центр Лугара является лишь небольшим элементом обширной военно-биологической программы США.

"Активная деятельность развернута на территории сопредельных с Россией государств, где также функционируют подконтрольные Пентагону лаборатории. Реконструкция лабораторных корпусов продолжается на территории Украины, Азербайджана и Узбекистана", — подчеркнул военный.

По его словам, они собирают информацию об инфекционных заболеваниях и вывозят коллекции, содержащие штаммы патогенных микроорганизмов.

Даля Грибаускайте выступает в Сейме - Sputnik Литва
Грибаускайте прокомментировала планы обжаловать решение ЕСПЧ о тюрьме ЦРУ

Ранее в интервью Радио Sputnik научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Арешев рассказал про деятельность подобных лабораторий в Грузии. Он отметил, что они представляют значительную угрозу для густонаселенных районов и чем дальше, тем чаще этот вопрос будет выноситься на обсуждение на международной арене. В том числе об этом будет говорить Россия, которая уже выражала озабоченность по поводу ряда экспериментов в постсоветских странах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала