15:44 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2060
  • RUB89.8825
    Политика
    Получить короткую ссылку
    29230

    Лидер оппозиционной партии считает, что люди недовольны ситуацией в стране, решениями правительства и потому активно покидают ее

    ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. Эмиграция свидетельствует о том, что жители Литвы недовольны ситуацией в государстве, написал в Facebook лидер оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис.

    "Как только у власти консерваторы, так сразу и растет число эмигрировавших. Эмиграция – первый показатель того, что люди недовольны ситуацией в государстве и отправляются искать благополучия где-то еще. Ненормально, что это правительство вместо того, чтобы искать возможности помочь малому бизнесу, задушило его в прямом смысле этого слова", – заявил лидер "аграриев".

    По словам Карбаускиса, теперь точно ясно, что закрытие бизнеса на карантин было неправильным решением нового кабмина.

    Он также отметил, что до пандемии после введения "детских денег" и других решений предыдущего правительства можно было заметить, как все больше людей возвращается в Литву. По его словам, в течение двух лет наблюдался прирост населения.

    "Теперь, по данным Департамента статистики, четвертый месяц подряд в Литве фиксируется ежемесячное уменьшение постоянного населения!" – заметил Карбаускис.

    По его словам, с начала января этого года Литва потеряла более двух тысяч трудящихся, кроме того, в первый месяц 2021 года население сократилось на 9565 человек.

    "К сожалению, эмигрирующая Литва становится символом уже второго срока консерваторов – государству потребовалось более десяти лет, чтобы люди снова захотели вернуться после их ночных реформ в 2008-2009 годах. Сколько времени понадобится на этот раз?" – задается вопросом политик.

    По словам Карбаускиса, все зависит от того, как долго консерваторы "будут рушить государство" и "перекладывать бремя на плечи людей".

    "Люди, которых власть поставила на колени, найдут выход, вернее находят – уезжают жить и работать за границу", – заключил он.

    Правящие и оппозиция

    Между правящими консерваторами и оппозицией идет активная политическая борьба. Члены партии "крестьян", и в частности лидер партии Карбаускис, активно критикуют инициативы правящих на заседаниях и в социальных сетях.

    Оппозиция даже обвинила консерваторов в попытке "подвинуть" президента Литвы Гитанаса Науседу с его поста. Такие выводы были сделаны на фоне того, что от правящих поступило предложение, чтобы на встречах лидеров ЕС страну чаще представляла премьер Ингрида Шимоните.

    Также оппозиция решила не поддерживать реформу избирательной системы, инициированную правящей коалицией Сейма, согласно которой предлагается выбирать президента в парламенте.

    По мнению Карбаускиса, таким способом литовские консерваторы просто хотят повысить шансы лидера партии Габриэлюса Ландсбергиса стать президентом в 2024 году.

    Демографический кризис в Литве

    Ранее Депстат сообщил, что число эмигрантов за год выросло почти в два раза – с 1663 человек в марте прошлого года до 3332 человек в марте 2021-го. В 2020 году около трети эмигрантов были гражданами Литвы, а в 2021-м их среди эмигрантов было уже больше половины. При этом число иммигрантов сократилось с 3131 в марте прошлого года до 2968 в марте нынешнего.

    В Литве уже несколько десятилетий длится демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию республика сможет только за счет мигрантов из других стран.

    Теги:
    демография, эмиграция, Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), консерватор, Рамунас Карбаускис, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik