Цены в Литве могут вырасти из-за скачка эмиграции, заявил экономист

© Depositphotos / BiancoBlueДевушка с чемоданом в зале ожидания аэропорта
Девушка с чемоданом в зале ожидания аэропорта - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2021
Молодежь может уехать из республики, не имея возможности получить работу из-за кризиса, считает Маурицас
ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. Экономист Luminor Жигимантас Маурицас заявил, что если скачок эмиграции в Литве будет длительным, то это может обернуться серьезными последствиями. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
Весенние цветы в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2021
Демография хромает: в Литве выросла смертность
"Я предупреждал ранее, что одной из самых больших угроз этого кризиса для Литвы, как небольшой и открытой экономики, является возможное увеличение эмиграции (особенно молодежи), если Литва не сможет открыть свою экономику быстрее, чем многие другие страны ЕС. Это связано с тем, что значительная часть молодых людей работает в сфере услуг досуга, которая больше всего пострадала от этого кризиса", – заявил он.
По словам Маурицаса, в прошлом году сокращение числа занятых в Литве составило 1,5 процента, однако в возрастной группе 15-29 лет падение составило семь процентов (12 процентов для женщин).
Экономист считает, что, не имея возможности получить работу, молодежь может эмигрировать из республики.
В случае если скачок эмиграции, зафиксированный в марте, станет началом новой тенденции, это может привести к еще большему дефициту рабочей силы уже в посткризисный период.
"Это замедлит восстановление экономики и приведет к более быстрому росту цен и, возможно, неустойчивому росту заработной платы (если эмигрировавшие литовцы не будут заменены иммигрантами из третьих стран)", – заключил он.
Ранее Депстат сообщил, что число эмигрантов за год выросло почти в два раза – с 1663 человек в марте прошлого года до 3332 человек в марте 2021-го. В 2020 году около трети эмигрантов были гражданами Литвы, а в 2021-м их среди эмигрантов было уже больше половины. При этом число иммигрантов сократилось с 3131 в марте прошлого года до 2968 в марте нынешнего.
В Литве уже несколько десятилетий длится демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию республика сможет только за счет мигрантов из других стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский