14:14 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
    Политика
    Получить короткую ссылку
    136 0 0

    В КНБО задались вопросом, почему факультативный предмет "национальная безопасность и оборона" введен лишь в нескольких школах

    ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Во время заседания Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) депутаты предложили создать компьютерную игру для детей, чтобы они могли сыграть за "воина-героя", побеждающего врагов.

    В среду во время заседания был поднят вопрос о том, почему не во всех школах страны есть факультативный предмет "национальная безопасность и оборона", который был введен еще в 2017 году. Он должен был быть в образовательных программах среди учеников 9-11 классов, но сейчас есть только в 38 школах.

    Председатель КНБО Лауринас Касчюнас назвал этот вопрос "чрезвычайно важным", поскольку для обеспечения национальной безопасности необходимо проводить самые разные мероприятия.

    "Гражданское, патриотическое просвещение, воспитание критического мышления, предоставление практических знаний. Гражданское патриотическое воспитание очень четко закреплено в государственной программе", - заявил он на заседании.

    Заместитель министра обороны Жильвинас Томкус рассказал, что факультатив действительно есть только в 38 школах из 1000 в Литве. Он подчеркнул, что "цифры меньше минимума", и добавил, что появляется идея сделать этот предмет обязательным.

    Во время заседания прозвучало предложение о создании компьютерной игры. Консерватор Арвидас Поцюс призвал искать инновационные решения, чтобы заинтересовать учеников вопросами национальной обороны и патриотизма. По его словам, одним из таких решений могло бы стать создание литовской компьютерной игры-файтинга, в которой дети могли бы сжиться с ролью литовского "воина-героя", побеждающего врагов.

    "Я вижу одно из средств, когда можно было бы выйти на детей через литовские компьютерные игры. Где ребенок увидел бы литовского воина, воина, героя и хотел бы быть литовским воином, который победит всех монстров и всех врагов. Это одно конкретное предложение, и я не знаю, кто мог бы это сделать. Может, стоит поискать средства на такие программы, и они действительно окупятся", - сказал он.

    По его мнению, молодой поколение не всегда понимает старших, которые говорят о патриотизме, а им нужно что-то современное.

    Это не первая подобного рода инициатива в сфере образования. Совсем недавно Второй департамент оперативных служб при Министерстве обороны Литвы и Каунасский технологический университет (KTU) подписали соглашение о сотрудничестве. Рассчитывают, что документ будет способствовать развитию сотрудничества между военной разведкой и учеными КТУ для технологической интеграции и более тесного контакта между учебой и практикой в литовской военной разведке. В то же время планируется подготовить и провести новые научные исследования.

    Власти балтийских стран регулярно заявляют о растущей "российской угрозе". На фоне этого они заключают оборонные контракты и призывают к увеличению присутствия военных НАТО в регионе.

    При этом Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо и просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

    По теме

    Литва назвала Россию "угрозой" своей информационной безопасности
    Шведский эксперт рассказал о роли Литвы в случае нападения на Калининград
    Теги:
    школьники, Комитет по национальной безопасности, Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik