14:53 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
    Политика
    Получить короткую ссылку
    1102162

    Респонденты объясняют поддержку российского лидера тем, что он уважает национальные интересы своего государства и не поддается внешнему давлению

    ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Эксперты Вильнюсского института политического анализа провели опрос в разных частях Литвы и обнаружили, что многие респонденты все больше ностальгируют по СССР и поддерживают политику российского президента Владимира Путина, в то время как недоверие к ЕС обостряется.

    "Респонденты объясняют поддержку политики Путина или [президента Белоруссии Александра] Лукашенко прежде всего тем, что эти лидеры уважают свои национальные интересы и не поддаются внешнему давлению. Другими словами, многосторонняя политика, основанная на диалоге, компромиссе и сотрудничестве, рассматривается как слабость, а сильные стороны совместной работы совершенно незаметны", - отмечается в исследовании (*pdf), опубликованном на сайте института.В частности, 37 процентов опрошенных согласились с тем, что правление Путина укрепило Россию. Около 50 процентов респондентов считают, что НАТО забирает у стран-участниц деньги, которые лучше было бы потратить для благополучия людей. Еще 41 процент опрошенных утверждают, что ЕС разрушает традиционные христианские ценности.

    Более 70 процентов респондентов согласны с утверждением, что в Литве честному человеку не дают заработать. Свыше 60 процентов опрошенных считают, что Литва без нужды злится на Белоруссию и Россию, поскольку ухудшение отношений принесет республике экономический ущерб. Кроме того, 54 процента респондентов утверждают, что у Литвы нет самостоятельной внешней политики, и она делает только то, что диктует ей Брюссель. Более 30 процентов респондентов заявили, что внешнюю политику Литве диктует Вашингтон. Более 40 процентов отметили, что в республике ограничивают свободу слова – дискуссии об истории могут закончиться уголовным делом.

    Почти 60 процентов жителей согласны с утверждением о том, что власть консерваторов обокрала людей – обесценились пенсии, деньги.

    Авторы исследования считают, что самым распространенным мотивом ностальгии по советским временам является экономическая безопасность. Так, с заявлением о том, что в советское время большинство людей были материально обеспечены, согласны 53 процента респондентов.

    По данным опроса, 51 процент опрошенных считает, что в рассказах о "партизанах" умалчивается вред, который они нанесли простым людям. Еще 49 процентов заявили, что в истории Литвы умалчивается причастность некоторых личностей к Холокосту.

    При этом 38 процентов опрошенных считают, что Литва должна быть благодарна СССР за освобождение от нацистской оккупации. Еще 35 процентов респондентов заявили, что советский период принес Литве больше пользы, чем вреда.

    Литовско-российские отношения окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Официальный Вильнюс обвиняли в том, что он сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

    Многие эксперты считают, что западные страны используют истерию вокруг "российской угрозы" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО.

    Российское руководство не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию.

    Исторический спор Москвы и Вильнюса

    В Литве к "партизанам" причисляют и националистически настроенные вооруженные формирования, действовавшие на территории страны в 1940-е – 1950-е годы и называвшие себя "лесными братьями". Они были причастны к убийствам мирного населения во время войны, а также к уничтожению советских партийных работников и обычных граждан, сочувствовавших советской власти.

    В Литве героизируют "лесных братьев" – ставят им памятники, вешают мемориальные таблички, называют в их честь улицы. Те, кто оспаривают официальную версию властей по поводу действий националистов, подвергаются преследованию.

    После распада СССР литовские власти также регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией Вильнюса по поводу "советской оккупации" и "притеснений литовцев", которые якобы устраивало руководство СССР. Также власти балтийской республики проводят русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы и о современной России.

    В Москве неоднократно призывали западных партнеров к исторической объективности и подчеркивали, что переписывание истории недопустимо.

    Теги:
    Россия, СССР, Владимир Путин, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik