16:14 09 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2059
  • RUB89.4671
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае (59)
    21401

    При этом Адоменас заявил, что белорусская сторона тоже могла бы предпринять шаги для разрешения ситуации

    ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы подумывает о том, чтобы перенять у Белоруссии управление санаторием Belorus ("Беларусь") в Друскининкае, который оказался под санкциями Евросоюза. Об этом во время заседания парламентского Комитета по социальным вопросам и труду заявил заместитель министра Мантас Адоменас.

    По его словам, внешнеполитическое ведомство может предложить такой вариант. Тем более, на взгляд политика, это своеобразная аномалия в международных отношениях, когда собственность другой страны находится на территории Литвы.

    "Можно предложить такое решение. Но для этого нужно, чтобы Белоруссия была готова об этом говорить", – сказал вице-министр.

    Адоменас предположил, что Минск мог бы сделать со своей стороны, чтобы решить вопрос с санкциями. Например, передать подведомственность санатория другому учреждению, чтобы его не контролировали лица, которые попали в санкционный список ЕС.

    "Их нежелание это решать – просто попытка использовать санаторий как заложника", – сказал литовский политик.

    Ранее МИД пояснил, что государство не принимало решения о введении санкции. По утверждению ведомства, санкции "введены решением Совета ЕС в отношении преступлений, совершенных режимом [президента Белоруссии] Александра Лукашенко, и бесконечного насилия в отношении мирных демонстрантов в Белоруссии". По их словам, санкции банками были введены напрямую.

    Внешнеполитическое ведомство заверило, что Литва не подавала в Евросоюз предложения о введении санкций в отношении санатория.

    Ситуация с санаторием Belorus

    Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.

    Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.

    Сейм Литвы постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются. При этом увольняющиеся сотрудники организации могут получить единовременную целевую выплату. Служба занятости также объявила о прекращении государственной финансовой поддержки, оказываемой в период карантина и экстремальной ситуации, санатория Belorus.

    Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.

    Ранее мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас представил отрывок из официального письма Министерства юстиции и Госкомимущества Белоруссии о том, что учредителем санатория Belorus в Литве является не то учреждение, к которому применяются санкции.

    Тема:
    Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае (59)

    По теме

    Мэр Друскининкая призвал МИД Литвы взять ответственность за санаторий
    Бей своих, чтобы чужие боялись. Литва тестирует "демократию" на санатории
    Теги:
    санкции, МИД Литвы, Белоруссия, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik