14:13 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
    Политика
    Получить короткую ссылку
    38411

    Во внешнеполитическом ведомстве призвали грузинских партнеров отойти от красных линий и воспользоваться возможностью для деэскалации ситуации

    ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы выразило обеспокоенность по поводу политической ситуации в Грузии, сообщает пресс-служба ведомства.

    В МИД отметили, что дальнейшее обострение ситуации только ухудшит перспективы страны.

    "Мы призываем наших партнеров в Грузии отойти от красных линий и воспользоваться возможностью для деэскалации ситуации и поиска решений, как нормализовать ситуацию и вернуться к конструктивному политическому диалогу", – заявил глава МИД Габриэлюс Ландсбергис.

    Для урегулирования вопроса правление Сейма Литвы решило отправить в Грузию председателя парламентского Комитета по иностранным делам Жигимантаса Павилениса. Предполагается, что он сможет взять на себя роль посредника.

    До этого командировки членов Сейма были запрещены. Павиленис рассчитывает встретиться в Тбилиси и с представителями правящих, и с представителями оппозиции, а также с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

    Ситуация в Грузии обострилась после того, как лидера самой крупной оппозиционной партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" Нику Мелию постановили задержать. Его обвиняют в организации штурма парламента в ходе антироссийских акций летом 2019 года в Тбилиси, которые начались после визита в страну российского депутата Сергея Гаврилова. Суд изначально освободил его под залог с условием ношения электронного браслета, который позже оппозиционер демонстративно снял, за что ему назначили новый залог.

    Мелия отказался его выплачивать, после чего парламент лишил его депутатской неприкосновенности, тем самым разрешив арест оппозиционера. После решения суда об аресте Мелия заперся в офисе своей партии, снаружи его охраняют другие оппозиционеры, которые утверждают, что не выдадут Мелию полиции.

    Полиция прибыла к офису партии и передала адвокатам оппозиционера постановление суда об аресте.

    Затем премьер Грузии Георгий Гахария подал в отставку из-за разногласий с командой по вопросу ареста Мелии.

    Теги:
    МИД Литвы, Сейм Литвы, Жигимантас Павиленис, Грузия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik